О проекте Удивительный мир Альбера Кана

Документальный сериал (Великобритания, 2007). 8 серий.

1- я серия. "Видение мира"
Альбер Кан назвал свой необычный проект "Архивом планеты" и постоянно увеличивал список технических средств для его осуществления. Его фильмы и фотографии запечатлели раз и навсегда мимолетные мгновения уходящего времени: уличные сценки в Париже, сельских рабочих Бретани, последнюю традиционную кельтскую деревню в Ирландии, пейзажи и жителей Корнуолла, последние дни британского общества перед Первой мировой войной.

2-я серия. "Люди мира"
В 1908 году Альбер Кан и его шофер отправляются в кругосветное путешествие, во время которого они посетили США, Японию и Китай. Эта поездка также давала Кану возможность испытать самую современную фотокамеру, способную делать снимки в реальном цвете.

3-я серия. "Европа на грани войны"
В 1910 фотограф Кана Огуст Леон отправляется в Скандинавские страны - Норвегию и Швецию. На его фотографиях запечатлена сельская Швеция, еще не тронутая урбанизацией, люди в национальных одеждах, традиционный уклад жизни. В 1912 году Кан отправляет фотографов в Италию, которые помимо прекрасной архитектуры зафиксировали насколько бедной была эта страна накануне Первой мировой. Кан был убежденным пацифистом, его задачей было показать людей разных культур, религий и национальностей и способствовать пониманию и толерантности между этими людьми.

4-я серия. "Солдатская история"
С 1914 по 1918 годы фотографы Кана побывали на местах военных сражений, им удалось запечатлеть разрушения войны и ужасные условия, в которых приходилось воевать солдатам.

5-я серия. "История мирного населения"
Фотографии Кана, отображающие историю жизни, героизма и трудностей французов во время Первой мировой, уникальны. Вряд ли где-то в мире существует подобная коллекция цветных фотографий этого периода. Когда боевые действия окончились, фотографы его архива вновь смогли свободно перемещаться по миру. В двадцатые годы Кан увеличил масштаб своего проекта. Его сотрудники отправлялись на юг, в Африку, путешествовали в Азию и совершали вылазки на Ближний Восток.

6-я серия. "Европа после войны"
В ноябре 1918 года парижане праздновали перемирие, положившее конец войне с Германией. Операторы Альбера Кана снимали сцены празднования на парижских бульварах. Мирная конференция по окончании Первой мировой войны была для Альбера Кана осуществлением его политических идеалов. Здесь люди доброй воли, независимо от их образа мыслей, культурного и исторического происхождения, сошлись вместе. Кан был одним из немногих, кому разрешили направить оператора в знаменитый Зеркальный зал Версаля снимать подписание мирного договора и сам документ крупным планом.

7-я серия. "Экспедиция на Восток"
Альбер Кан был увлечен Востоком. Он снарядил фотографов во Вьетнам, Камбоджу, Индокитай и Японию. Здесь было меньше политики, больше историй о культурных традициях. Операторам удалось снять уникальные кадры, такие, например, как выступление королевского балета в Камбодже. Также они посетили храм Ангкор. А в Токио 1920-х годов запечатлели на пленку увлечение японских девушек европейскими прическами.

8-я серия. "Край света"
Появляется первая цветная фотопленка. Кан снаряжает экспедиции в Ньюфаундленд, Алжир, Марокко, Касабланку, Париж. В дальних французских колониях в Африке, фотографы Кана снимают местные племена и ритуалы.