О проекте Архивные тайны - II

Документальный сериал (Франция). 7 серий.

Фильм 1-й. "Джон Кеннеди в Берлине. 1963 год". В июне 1963 года президент Джон Кеннеди посетил Западную Германию. Его визит был тщательно подготовлен. В последний, пятый день визита, Кеннеди посетил Западный Берлин, спустя два года после возведения берлинской стены. Этот день оказался одним из самых памятных в его политической карьере. На площади Рудольфа Вильде, перед четырьмястами тысячами берлинцев и множеством камер на специальных постаментах Кеннеди произнес короткую фразу, ставшую знаменитой - "Их бин айн берлинер". Почему он сказал: "Я - берлинец"? И почему по-немецки?

Фильм 2-й. "Торжество иранского шаха в Персеполе. 1971 год". Октябрь 1971 года. Чтобы отметить две с половиной тысячи лет истории персидской империи и напомнить о своих славных предках, шах Ирана организует зрелищный парад в Персеполе. Четыре дня приемов и роскошных церемоний оплачены десятками миллионов долларов - доходом от продажи иранской нефти. Эти кадры показали в прямом эфире в тридцати странах. Глядя на них, невозможно представить, что всего через восемь лет шах будет свергнут и изгнан, а место империи займет исламская республика.

Фильм 3-й. "Тур де Франс. 1959 год". Июль 1959 года. Велогонка «Тур де Франс» проводится уже более полувека. По данным организаторов, каждое лето, начиная с 1903 года, гонка привлекает внимание более 10 миллионов зрителей у дорог Франции и других стран, в которых она проходит. За эти годы кино-, а теперь и телеоператоры, снимающие репортажи об этих соревнованиях, отточили свое мастерство. В этот раз впервые горный этап снимали с вертолета. Эти кадры напрямую транслировались по телевидению в 9 странах Европы. Беспрецедентное событие!

Фильм 4-й. "Коронация Елизаветы II. 1953 год". Лондон, 2 июня 1953 года. В 10:15 утра из Букингемского дворца выезжает карета, в которой находится молодая женщина 27 лет. Елизавета II Английская направляется в Вестминстерское аббатство на коронацию. Это событие, ставшее для страны огромным национальным праздником, является одной из важнейших вех в истории телевидения. Впервые более 100 миллионов человек в Великобритании, многих странах Европы и на американском континенте смогли наблюдать за этим событием по телевизору. Для 1953 года это было практически невероятно!

Фильм 5-й. "Дело Линдберга. 1936 год". Вся Америка была в глубокой скорби, узнав о похищении 1 марта 1932 года сына летчика-героя Чарльза Линдберга. Едва объявили о похищении, кинокомпании стали снимать и показывать в кинотеатрах действия полиции по поискам малыша. Эти кадры шли несколько недель. Съемки велись и после ареста подозреваемого в 1934 году. Камера, установленная на балконе зала суда, снимала весь ход судебного процесса. Все утихло только после казни осужденного в апреле 1936 года.

Фильм 6-й. "Свадьба Грейс Келли и принца Ренье. 1956 год". 19 апреля 1956 года в соборе Монако собралось огромное количество фотографов и операторов, чтобы запечатлеть самое громкое светское событие со дня коронации Елизаветы II. Он – принц Ренье III, она – американская актриса Грейс Келли, снимавшаяся у Альфреда Хичкока и получившая премию "Оскар". Эти кадры транслировались напрямую по телевидению во всей Европе. До этого дня камеры не могли снимать так близко то, что во время свадебной церемонии может видеть только священник.

Фильм 7-й. "Де Голль в Квебеке. 1967 год". В 1967 году во время визита во франкофонную провинцию Канады Квебек президент Франции Шарль де Голль, завершая свою речь при огромном стечении народа, воскликнул: "Да здравствует Квебек!", а потом добавил моментально ставшие знаменитыми слова: «Да здравствует свободный Квебек!» Разразился скандал. Реакция на его заявление заставила его сократить свой визит в Канаду.