О проекте "Документальная история" с Сергеем Мироненко

Телевизионная программа (Россия, 2007 - 2009).
Автор и ведущий – директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко.
Режиссер-постановщик Леонид Медов.
Руководитель программы Наталья Илугдина.
Оператор-постановщик Владимир Иванов.
Операторы Андрей Морозов, Олег Маликов.
Композитор Максим Кравченко.

Охрана и охранка: люди за спиной
В сентябре 1911 года в Киеве был убит премьер-министр России Петр Столыпин. Парадокс: полицейские чины, которые должны были охранять Столыпина и не уберегли его, получили государственные награды. В этом деле есть очень много недоразумений. В нем столкнулись две мощные силы - охрана и охранка. Первое ведомство заботилось о безопасности царской семьи, в советское время охраняло высших партийных лидеров, второе отвечало за безопасность всего государства.

Мифы революции
Ровно 90 лет назад, в 1917 году в стране происходили революционные события. За десятилетия они успели обрасти мифами. Женский батальон, предательство генералов, бегство Керенского, разгон Учредительного собрания, встреча Ленина на Финляндском вокзале, двоевластие, июльская демонстрация... В Государственном архиве Российской Федерации хранятся уникальные архивные свидетельства, разрушающие многие мифы о революции.

Жребий патриарха Тихона
Сразу после Октябрьского переворота большевики создали специальный - шестой - секретный отдел ВЧК. Как свидетельствуют архивные документы, большевикам нужно было не уничтожить церковь, а "приручить". Главным "объектом проработки" стал патриарх Тихон, избранный в 1917 году, впервые после 200-летнего запрещения патриаршества. Он постоянно находился под пристальным вниманием власти и Евгения Тучкова, начальника шестого отдела. Об этом свидетельствуют документы, хранящиеся в Государственном архиве Российской Федерации.

Академическое дело
В разгар кампании против врагов советской власти в ОГПУ поступил донос. В нем говорилось, что в Институте русской литературы (Пушкинском Доме) спрятаны важнейшие документы Российской империи, от которых может зависеть возможность реставрации монархии в стране: акт отречения Николая Второго и отказ от престолонаследия его брата, Великого князя Михаила Александровича. ОГПУ начало следствие по так называемому "академическому делу". Документы, хранящиеся в Государственном архиве Российской Федерации, доказывают, что оно было сфабриковано от начала до конца.

Яков Ростовцев: между долгом и честью
В Государственном архиве Российской Федерации хранятся документы удивительного человека - гвардейского офицера Якова Ростовцева, который в декабре 1825 года донес будущему императору Николаю I о готовящемся заговоре. После этого он быстро сделал карьеру, став одним из крупнейших государственных деятелей николаевской России. Но после смерти Николая I Ростовцев резко изменил своим консервативным взглядам. Он не только выступил за отмену крепостного права, но постоянно подталкивал Александра II к решительным реформам. Непростая судьба этого человека позволяет посмотреть изнутри на один из важнейших периодов российской истории - подготовку реформ, которые позднее назовут великими.

Гибель царской семьи. Последняя точка
В сентябре 2008 года будут обнародованы результаты работы государственной комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков российского императора Николая II и членов его семьи. Директору Государственного архива Российской Федерации Сергею Мироненко была поручена историческая экспертиза.
В ходе этой работы в ГАРФе были обнаружены уникальные документы, проливающие свет на эту трагическую историю. Главный из них - воспоминания самого цареубийцы, Юровского. Благодаря этому и другим документам в запутанном деле гибели царской семьи удалось, наконец, поставить точку.

Российские императоры: приговоренные и воскресшие
В российской истории XIX века есть загадочное совпадение: ни одному царю не суждено было умереть спокойно. Либо монархи становились жертвой заговоров, либо с их мирной кончиной были связаны какие-то тайны. Даже, казалось бы, "тихая" смерть Николая Первого обросла самыми невероятными домыслами.
Документы из фондов Государственного архива Российской Федерации хранят правду о смерти российских императоров. Правду, разрушающую многие мифы.

Наследники престола: уроки царствования
В Государственном архиве Российской Федерации хранится переписка государя Николая Первого с сыном, наследником престола Александром Николаевичем, будущим императором Александром Вторым. Эти документы уникальны: они показывают, что замысел великих реформ родился задолго до вступления Александра на престол.
Как воспитывали наследников? Чему их учили? Как потом складывались их царствования? Воспитание наследников - это история страны в будущем времени, это мечты о предстоящем правлении, планы, проекты, которые бережно сохраняются в уникальных архивных документах.

Наталья Фонвизина: ужель та самая Татьяна?..
В XIX веке ни у кого не вызывало сомнений, что прототипом Татьяны Лариной из "Евгения Онегина" была Наталья Дмитриевна Фонвизина. В ее жизни было столько событий, что их хватило бы на несколько романов. Ей посвящали стихи Жуковский и Одоевский, она должна была стать героиней неоконченного романа Льва Толстого "Декабристы". Она переписывалась с Федором Достоевским. Но была ли Фонвизина на самом деле прототипом пушкинской героини? В Государственном архиве Российской Федерации хранятся документы, которые проливают свет на эту историю.

Возвращенные архивы: история поиска
За последние несколько лет собрание Государственного архива Российской Федерации пополнилось бесценными материалами, которые вернулись в страну из-за рубежа. Среди них - письма Маргариты Хитрово, фрейлины последней российской императрицы; бумаги Ариадны Тырковой-Вильямс, одного из лидеров кадетской партии и подруги Н.К. Крупской; архив Василия Орехова, крупнейшего деятеля русской эмиграции, и личные вещи балерины Матильды Кшесинской.

Николай Романов: чужой среди своих
В декабре 1916 года в Петрограде был убит Григорий Распутин. В заговоре принимали участие члены императорской семьи. В планы убийства был посвящен и Николай Михайлович Романов - великий князь, двоюродный дядя Николая II. Его называют самым радикальным и самым одаренным членом императорской семьи. В отличие от своих братьев он избрал не государственную, а научную карьеру Он стал историком, автором многих трудов, посвященных эпохе Александра I и наполеоновских войн.

Атомный проект: последние тайны
60 лет назад, 29 августа 1949 года, в 170 километрах от Семипалатинска прошли успешные испытания первой советской атомной бомбы. Материалы об этом долгие годы хранились под грифом "секретно". Лишь в начале 1990-х годов были открыты первые документы. Они касались роли разведки в работе над созданием советского ядерного щита. Спустя еще несколько лет рассекретили архивы научных институтов. Теперь все эти материалы доступны исследователям.

Читайте также:
"Непростая история" с Сергеем Мироненко

"Об истории должен рассказывать тот, кто ее знает"

Сергей Мироненко: "Если бы история была простой, было бы неинтересно"

Непростая история. Сквозь толщу веков

"Непростая история" на телеканале "Культура"