О проекте "Непростая история" с Сергеем Мироненко

Телевизионная программа (Россия, 2007), 4 выпуска.
Автор и ведущий – директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко.
Режиссер Ирина Федоренко.
Руководитель программы Наталья Илугдина.
Оператор-постановщик Алексей Смирнов.
Операторы Виктор Браздников, Анатолий Авагин, Михаил Самусев.
Композитор Максим Кравченко.

В Государственном архиве Российской Федерации хранятся тысячи документов, благодаря которым может измениться привычный взгляд на многие факты и события нашей истории. Каждая из программ будет посвящена ряду уникальных документов. Так будет строиться цикл Сергея Мироненко, директора Государственного архива.

"Минни и Аликс". Рассказ о том, как не сошлись характерами свекровь и невестка - русские императрицы Мария Федоровна и Александра Федоровна, мать и жена последнего российского императора.

"Дневник Елизаветы". История любви юной императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги императора Александра I, и кавалергарда Алексея Охотникова. Их невероятный роман, возможно, так и остался бы тайной, если бы не случайность. В руках императрицы Александры Федоровны, жены Николая I, оказались письма Охотникова к Елизавете Алексеевне. Александра Федоровна повелела все свидетельства уничтожить, но доверилась своему дневнику, который позже считался утраченным. Не одно десятилетие хранились в архиве рукописи с пометкой "неопознанной рукой". Только сейчас после тщательных проверок историки с уверенностью могут сказать, что это странички из дневника Елизаветы Алексеевны.

"Урок рисования". В императорских семьях рисование всегда считалось неотъемлемой частью воспитания, но только рисунки Николая I были профессиональными. Личность императора Николая I современники оценивали по-разному. Чаще его характеризовали его как вояку и деспота. Но откуда тогда эта ирония по отношению к самому себе? Почему под одним из рисунков 1854 года он делает неожиданную подпись: "Какой же я старый, несчастный! Сколько можно царствовать?!". Нарисованные пером карикатуры и шаржи - своего рода дневник, который всю жизни вел "неизвестный" император Николай I.

"Легенда о старце Федоре Кузьмиче". Существует легенда, по которой знаменитого сибирского старца Федора Кузьмича считали российским императором Александром I, скончавшимся в Таганроге в 1825 году. По легенде, старец появился на Урале неожиданно, придя с Тибета, где он изучал медицину. В его келье висел портрет императора Александра I. Старец имел привычку так же, как и император, прикладывать к груди левую руку, и при этом никто не знал его мирского имени. Были найдены архивные материалы, опровергающие эти утверждения.

Читайте также:

"Об истории должен рассказывать тот, кто ее знает"

Сергей Мироненко: "Если бы история была простой, было бы неинтересно"

Непростая история. Сквозь толщу веков

"Непростая история" на телеканале "Культура"

В эфире:
с 5 апреля 2007 года.