О проекте "Документальная история" с Юрием Пивоваровым

Телевизионная программа (Россия, 2008 - 2009).

Автор и ведущий – историк, академик РАН, профессор, директор Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН - Юрий Пивоваров.
Режиссер Ирина Федоренко.
Оператор-постановщик Владимир Иванов.
Операторы Андрей Морозов, Олег Маликов, Олег Горячев, Виктор Браздников.
Композитор Максим Кравченко.

Петр Струве: крестоносец свободы
В 1944 году в Париже русская эмиграция хоронила человека, которого в надгробной речи философ Сергей Булгаков назвал "крестоносцем свободы".
Его имя - Петр Струве - в России к этому времени было прочно забыто. Между тем, в конце XIX и начале XX века образованные люди зачитывались статьями этого ученого, политика и публициста, которого называли идеологом русской социал-демократии. Он был близко знаком с Лениным. Вначале они были соратниками и почти друзьями, потом - антагонистами.

Михаил Сперанский: забытый реформатор
Немногие историки держали в руках документ, в котором была прописана схема разделения власти в России. Этот документ был создан на столетие раньше николаевской конституции 1906 года, разработчики которой и не подозревали, что копируют часть труда Михаила Сперанского, тайного советника императора Александра I. Тогда записка Сперанского под названием "Введение к Уложению государственных законов", предлагавшая ограничение самодержавия, была отправлена в архив, а ее автор - в ссылку на 10 лет. Идеи Сперанского оказались актуальными и в наши дни: они нашли отражение в конституции России 1993 года, но имя создателя проекта к этому времени было забыто.

Люди с особого континента
В начале 20-х годов прошлого века среди белых эмигрантов стоял вопрос о том, как спасти Россию от большевиков. Поэтому очень неожиданными были появившиеся на Западе публикации, авторы которых называли новую власть исторически оправданной и даже отчасти полезной для России. Эмиграция была возмущена. Во главе группы этих авторов стоял князь Николай Трубецкой, который написал работу "Европа и человечество". Так было положено начало евразийству. В 1966 году "Манифест евразийского движения" и другие документы были тайно ввезены в СССР Львом Гумилевым.

Самарины и Пастернак: воскрешение идеи
Борис Пастернак был одним из немногих людей ХХ века, имевшем представление о Юрии Самарине. В середине XIX века Самарин был одной из самых известных фигур в обществе. Его записка с предложениями о способе освобождения крестьян от крепостной зависимости стала основой царского манифеста, а Александр II вошел в историю как царь-освободитель. Племянник Юрия Самарина Федор Дмитриевич был общественным, государственным и церковным деятелем славянофильского направления. Сын Федора Дмитрий был ближайшим другом Бориса Пастернака со времен учебы в гимназии. Он стал прообразом главного героя в романе "Доктор Живаго". Борис Пастернак жил в Переделкино, которое когда-то принадлежало Самариным.

Русская система графа Уварова
Православие, самодержавие, народность плюс образование - такую модель развития России предложил Николаю Первому Сергей Семенович Уваров, в то время - заместитель министра просвещения. Система образования, которую удалось создать Уварову, действовала в России до конца XX века. Однако общество не понимало и не ценило своего современника. Историческая репутация Уварова была безнадежно испорчена.
Автор программы академик Юрий Пивоваров раскрывает новые подробности из жизни графа Уварова, позволяющие по-иному взглянуть на личность, сыгравшую огромную роль в российской истории.

Константин Леонтьев и Лев Толстой
В зарубежных антологиях русской литературы XIX века значатся всего семь фамилий. Рядом с Пушкиным, Достоевским, Толстым - имя Константина Леонтьева, писателя и философа, почти не известного на родине. Между тем, его называют русским Ницше и русским Фрейдом, гениальным пророком, которого современники не услышали? потому что говорил он на языке еще не наступившего ХХ века. Всю свою жизнь Леонтьев вел спор с Львом Толстым, как оказалось, спор односторонний. Гении встретились лишь однажды. Константин Леонтьев в зеркале Льва Толстого - столь неожиданный подход к непрочитанной биографии великого мыслителя предлагает директор Института научной информации по общественным наукам Юрий Пивоваров.

Рождение конституции
Рассказ о политической программе, написанной Павлом Пестелем, и конституции Никиты Муравьева. Пестель предлагал народу деспотию с социальными гарантиями, а Муравьев - свободу без гарантий. Оба декабриста впитали идеи Михаила Сперанского, который создал свой проект ограничения прав самодержавия, в котором свободы дополнялись гарантиями. Юрий Пивоваров доказывает, что идеи Пестеля и Муравьева частично воплотились в жизнь в XIX и XX веках, а программа Сперанского о разделении властей легла в основу первой русской конституции 1906 года и отразилась в Российской конституции 1993 года.

Петр Чаадаев: из частной переписки
В 1829 году отставной ротмистр Петр Чаадаев написал несколько писем знакомой даме, но не отправил их. Этот факт из частной жизни двух людей неожиданно привел к общественной полемике и даже вмешательству властей. Впоследствии и автор письма, и его адресат были признаны умалишенными.
Автор программы академик Юрий Пивоваров рассуждает о влиянии идей Чаадаева, сформулированных им в частной переписке, на современную философскую и историческую науку.

В эфире:
с 24 января по 18 февраля 2008 года.

выпуски 2009-го года:

Отечественная война: феномен победы
Первый раз Россия участвовала в мировой войне не в 1914 году, а еще в XVII веке - на стороне протестантских государств против католических. Первый раз русские войска взяли Берлин не в 1945 году, а в 1760. Многие войны, в которых побеждала Россия, были забыты, несмотря на то, что играли в истории России, в ее развитии, особенную роль. Страна, которую со всех сторон окружают иные цивилизации, постоянно находится в состоянии ожидания нападения. Веками складывался тип сознания россиян, в котором главной ценностью было Отечество. Ради свободы Отечества люди соглашались жертвовать многими жизненными благами, и даже самой жизнью. Наполеон в XIX веке и Гитлер в ХХ - неожиданно для себя потерпели поражение в России, так и не поняв этого феномена - Отечественная война.
Парадокс заключается в том, что благодетельные для России реформы всегда начинались не после побед, а вследствие поражений.
В эфире: 22 июня 2009 года.

Сергей Витте: трагедия реформатора
На мемуары известного государственного деятеля С.Ю. Витте часто ссылаются, их цитируют, по ним воссоздают картину царствования Александра III и Николая II. Но сама фигура Витте до сих пор остается в тени другого великого государственного деятеля - П.А. Столыпина. О столыпинских реформах знает каждый школьник. Однако немногим известно, что большинство из них были разработаны его предшественником Сергеем Витте.
На постах министра путей сообщения, министра финансов и первого премьер-министра России Витте сделал столько, сколько до него не удавалось никому. Он укрепил российский рубль на мировом рынке, начал аграрную реформу, сумел минимизировать ущерб от войны с Японией на дипломатических переговорах в США. Именно Витте убедил Николая II начать демократические реформы.
Но успехи Витте не снискали ему славы. В 1906 году его отправили в отставку. Последние девять лет жизни он провел в вынужденном бездействии, наблюдая, как задуманные им перемены пытается воплотить другой человек.

выпуски 2010-го года:

"Три съезда:в поисках формулы власти"
В начале 20 века в России прошли три закрытых совещания, на которых решалась судьба страны. Два - в 1903 году, когда, по выражению Петра Струве, "пароксизм революционной горячки стал хроническим". Третье - уже в разгар первой русской революции. Эти съезды проводили независимо друг от друга социал-демократы, либералы и царские чиновники. Однако обсуждали они одно и то же: развитию страны мешает серьезное препятствие - устаревшая форма правления - самодержавие. Но какая власть нужна России? Были предложены три варианта ответа на этот вопрос - три формулы власти.

"Февраль 1917-го: восемь месяцев свободы"
Временное Правительство, которое восемь месяцев управляло Россией, получило плохую репутацию в истории: на протяжении десятилетий считалось, что туда вошли случайные, безвольные люди, не знавшие, в каком направлении вести Россию. Однако документы, сохранившиеся в архивах, показывают, что это не так. В состав нового правительства вошли лучшие политики и юристы страны. Во главе с Георгием Львовым, позднее – Александром Керенским, они разработали четкую программу и решили ее главную задачу: проведение выборов в верховный орган демократической власти – Учредительное собрание. О стереотипах истории и испорченной репутации Временного Правительства рассказывает академик, директор Института научной информации по общественным наукам РАН Юрий Пивоваров.

"В тени Петра Великого"
Екатерина Вторая писала: "За что в России ни возьмись, все свое начало в Петре имеет". Однако это не совсем так: грандиозные преобразования страны начались еще до воцарения Петра. В годы правления царя Федора Алексеевича, а затем и царевны Софьи было начато каменное строительство в городах, уничтожено средневековое местничество и фактически прорублено "окно в Европу". Но главное – их преобразования открыли перед Россией альтернативу плавного и ненасильственного развития. Тем не менее, Петр выбрал другой путь – радикальные реформы, поставившие страну "на дыбы". Ошибки первого российского императора пришлось исправлять его внуку Петру Третьему и правнуку Павлу Первому. Однако и эти люди оказались в тени Петра Великого.