О проекте "Документальная история" с Татьяной Горяевой

Телевизионная программа (Россия, 2008 - 2010).

Автор и ведущая – доктор исторических наук, директор Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Татьяна Горяева.
Режиссер Леонид Медов.
Оператор-постановщик Андрей Морозов.
Оператор Олег Маликов, Виктор Браздников.
Композитор Максим Кравченко.
Художник-постановщик Фотис Петровский.
Руководитель программы Наталья Илугдина.

Александр Яковлев. Странствующий художник
Легенда Парижа 1920-1930-х годов, русский художник с удивительной судьбой, успешной и трагичной одновременно. Он прожил всего 50 лет. О мистической силе его творчества ходили легенды.
Александр Яковлев объездил полмира с экспедициями "Ситроена" как художник. Выставки его работ, которые следовали за каждой его поездкой, проходили в Париже с громадным успехом. В России его имя несправедливо забыто.
Большая часть документов, представленных в программе, публикуется впервые.

Леонид Андреев. "Господин Дневник"
Леонид Андреев - один из самых культовых и загадочных писателей начала ХХ века. До сих пор многие страницы его биографии остаются незаполненными. Однако существует свидетель жизни Леонида Андреева. Этот свидетель - дневник. После смерти писателя дневник был передан в частное собрание, никогда не опубликовался и до настоящего времени был известен лишь узкому кругу филологов.

Всеволод Мейерхольд. Спасенный архив
Ученик Всеволода Мейерхольда Сергей Эйзенштейн сделал все возможное, чтобы сберечь архив, чудом уцелевший после конфискации имущества репрессированного режиссера. Уезжая в эвакуацию в Алма-Ату, Эйзенштейн вывез с собой бумаги Мейерхольда, оставив собственные рукописи в Москве. Тайну хранившегося у него архива Эйзенштейн оберегал настолько тщательно, что даже близкие люди не подозревали о его существовании.

Михаил Кузмин. Пьеро и Арлекин
Он был полиглотом, поэтом, переводчиком, композитором, драматургом. Еще при жизни, в конце 1933 года, Михаил Кузмин продал свой архив Государственному литературному музею, а спустя 3 года после смерти поэта самая ценная часть его архива - уникальные дневники - была изъяты сотрудниками НКВД и доставлена на Лубянку. Больше года директор Гослитмузея Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич добивался возвращения этих материалов. Для чего НКВД понадобился дневник Кузмина? Что искали чекисты на его страницах? Уникальные документы, хранящиеся в фондах РГАЛИ, позволяют узнать новые подробности о жизни Михаила Кузмина.

Алексей Игнатьев. Муза генерала
Алексей Игнатьев - граф, дипломат, автор знаменитых воспоминаний "50 лет в строю". Он родился в 1877 году, в царствование императора Александра II, а умер через полгода после смерти Сталина. Октябрьская революция застала генерал-майора Игнатьева, а это звание было присвоено ему Временным правительством осенью 1917 года, военным атташе в Париже. Он перешел на сторону революции и вернул советскому государству все денежные средства, благодаря исключительному праву подписи на всех финансовых документах и счетах, принадлежащих Российской империи и находящихся во французских банках. Его последней книгой стала книга по кулинарии, которую он назвал "Беседы повара с приспешником о секретах кухни". Что же вдохновило генерала Игнатьева написать кулинарную книгу?

Николай Харджиев: история одной коллекции
В Российском государственном архиве литературы и искусства находятся ценнейшие материалы, это - часть удивительной коллекции с очень не простой судьбой. Владелец коллекции собирал ее всю жизнь. Когда передавал ее на государственное хранение, то закрыл материалы для научного использования до 2019 года. Об этой коллекции знают во всем мире, а ее история - настоящий детектив.

Осип Мандельштам: "сохрани мою речь навсегда…"
Архивы, как зеркало, отражают судьбу и жизнь их владельцев. Чем сложнее и трагичнее жизнь человека, тем запутаннее и драматичнее история его архива. За спасение рукописей приходится расплачиваться слишком дорого – свободой или даже жизнью, – уверена Татьяна Горяева. – Судьба архива Осипа Эмильевича Мандельштама повторяет судьбу самого поэта. До конца жизни он не имел своего пристанища. В этом одна из причин того, что архива раннего Мандельштама практически не существуют. Его жена Надежда Яковлевна часто говорила: "Надо подумать, кому все это достанется". А он отвечал: "Кто сохранит, тому и достанется. А не сохранят, значит, это никому не нужно и ничего не стоит". Для Мандельштама стихи и рукописи были не чем-то ценным, что можно было кому-нибудь завещать, а скорее весточкой, запечатанной в бутылку и брошенной в океан. Об этом он прямо писал в одной из своих ранних статей…

Ольга Берггольц: расшифрованные дневники
Ее называли музой и голосом блокадного Ленинграда, военной мадонной. Ее стихи читали наизусть и отправляли в письмах на фронт как молитву. О ее личной жизни ходили легенды. Истинную же историю жизни Ольги Берггольц можно сравнить с древнегреческой трагедией. Более 50 лет эта женщина вела дневники. "Ольга Федоровна Берггольц скончалась 13 ноября 1975 года, – рассказывает в программе Татьяна Горяева. – Сразу после ее смерти Мария Федоровна (киноактриса, младшая сестра Ольги Берггольц) начала борьбу за ее дневники. Когда их передали в Центральный государственный архив литературы и искусства в Москве, Союз советских писателей и главное архивное управление приняли решение закрыть эти документы со следующей формулировкой: "Для сохранения доброго имени писательницы и для того, чтобы не нанести ущерб государству". Долгие годы о дневниках молчали. Сегодня они открыты и расшифрованы, и мы можем, наконец, услышать правдивый рассказ Ольги Федоровны о себе и своей судьбе.

В эфире:
с 21 февраля по 17 марта 2008 года.