О проекте "Документальная история" с Дмитрием Баком

Телевизионная программа (Россия, 2009).
Автор и ведущий - профессор, проректор Российского государственного гуманитарного университета Дмитрий Бак.

Иван Гончаров и Иван Тургенев: необыкновенная история.
Дружба или вражда между писателями это едва ли не главное содержание литературной жизни любой эпохи. Обвинения в плагиате, брошенные Иваном Гончаровым Ивану Тургеневу - случай особый. Гончаров не смог простить Тургенева даже после его смерти, но если изучить все документы, которые связаны с этим делом, и в особенности мемуары Гончарова под названием "Необыкновенная история", можно выдвинуть совершенно новую версию произошедших тогда событий.

Николай Надеждин: роман в письмах
История знает немало примеров того, как незначительные события из жизни частных лиц оказывают влияние на судьбы династий и государств. В популярном московском журнале "Телескоп" в 1836 году было опубликовано "Философическое письмо" Петра Чаадаева. После этой публикации - журнал закрыли, а Чаадаева объявили умалишенным, редактор журнала Николай Надеждин сослан. Казалось бы, в этой истории все ясно. Но остается вопрос, как мог Надеждин, тонко чувствующий политическую конъюнктуру журналист, решиться на эту публикацию. На этот вопрос до сих пор нет ясного и определенного ответа.

Михаил Бахтин: человек из "Большого времени"
В 1967 году известный французский ученый Юлия Кристева опубликовала статью о советском ученом, преподавателе Мордовского университета. Работы саранского мыслителя стремительно приобрели европейскую, а затем и мировую известность. По степени общемировой популярности в прошлом веке этот человек, пожалуй, не имеет равных среди российских ученых-гуманитариев. Его имя - Михаил Михайлович Бахтин. Филолог, культуролог, философ.
На основе архивных документов будут рассказаны неизвестные подробности жизни выдающегося ученого ХХ века: о тайне публикации книг под чужими именами и почти детективной истории появления на Западе его знаменитой книги о Достоевском.

"Михаил Бакунин и Николай Станкевич: слово или дело?"
Николай Станкевич - центральная фигура русской культуры 1830-х годов. Он создал кружок, в который вошли все выдающиеся мыслители и писатели эпохи - от Тургенева до Белинского. Станкевич увлекался немецкой классической философией и "заразил" гегельянством членов своего кружка. Отныне любой поступок они проверяли законами диалектики. Все изменилось, когда в кружок вошел Михаил Бакунин - бунтарь и анархист. "Теоретические" отношения начали рассыпаться на глазах. Разногласия между Станкевичем и Бакуниным, оставили колоссальный след в русской истории. Во второй половине 1850-х годов "философское обоснование поведения" будет востребовано накануне эпохи "великих реформ".