О проекте Илья Эренбург. Собачья жизнь

Документальный фильм (Россия, 2005). 2 части.
Режиссер и автор сценария Владимир Мелетин.
Операторы Владимир Мелетин, Игорь Ковригин.
Композитор Кирилл Волков.
Текст читает Сергей Юрский.

Авторы фильма представляют Илью Эренбурга как человека, служившего режиму верой и правдой, но противостоящего ему и образом жизни, и принципами. В первую очередь, он был агентом влияния Сталина в западных интеллектуальных кругах, а потом уже талантливым публицистом и писателем.

1-я часть. Отношение Эренбурга к войне. Первая мировая война и Гражданская война в Испании в 1930-е годы сделали его убежденным антифашистом. Во время Великой Отечественной войны его публицистика вылилась в открытую пропаганду ненависти к врагу.

2-я часть. Отношение Ильи Эренбурга к "еврейскому вопросу". Он занимал серединную позицию – не подписывал протестов, но в письмах к Сталину находил нужные доводы для прекращения преследования по национальному признаку. Его самого не арестовали только благодаря заступничеству Сталина. Сталину он был нужен как агент влияния. После войны Эренбург продолжил эту миссию в роли активиста международного движения борьбы за мир. Сыто, хоть и беспокойно прожил он, как писал в воспоминаниях, "жизнь обычного человека в необычное время".

Участники: актер Сергей Юрский (читает Эренбурга); биограф Борис Фрезинский; писатели Василий Аксенов и Бенедикт Сарнов; историк Рой Медведев; Юлия Мадора - секретарь Эренбурга.

В эфире:
27 - 28 октября 2008 года,
14 - 15 июля 2009 года.