О проекте Брызги шампанского

Телевизионная программа (Россия, 2008). 2 части.
Авторы Ольга Байдина и Татьяна Забозлаева.
Режиссер Михаил Трофимов.
Ведущий Андрей Феськов.

1-я часть.
Шампанское в России - больше, чем праздничный напиток. Это еще и надежда на счастье. "Вино кометы" - называл его Александр Пушкин. Мода на игристое вино появилась в России еще при императрице Анне Иоанновне. В начале XIX века в Петербурге существовало Общество любителей пробки.
Участвуют: Евгений Дятлов, Галина Сидоренко, Игорь Волков, Галина Бокашевская, Сергей Перегудов, Валерий Дьяченко, Алла Еминцева, Мария Лаврова, Георгий Лукин, Павел Москалев, Андрей Калеев, Иван Иванов.

2-я часть.
На Всемирной выставке 1900 года в Париже шампанское князя Льва Голицына получило Гран-при. Князь был фанатом шампанских вин. В подвалах его имения "Новый Свет" и созрело первое шампанское России. В русской традиции принято вселенское изобилие - все через край. Недаром Петр Первый устраивал фонтаны из вина. И без игристого вина эта картина была бы неполной. Александр Герцен с Николаем Огаревым в ресторане "Яр" заказывали себе "уху на шампанском". В журнале "Свисток" шампанское как-то раз заменило гонорар.
Участвуют: Инна Разумихина, Галина Сидоренко, Валерий Дьяченко, Александр Сластин, Андрей Шарков, Мария Лаврова, Иван Иванов.

В эфире:
29 - 30 декабря 2008 года.