О проекте У животных есть своя история

Документальный сериал (Франция, 2006). 5 серий.
Сценарий: Мари-Пьер Дюамель-Мюллер, Валери Гейар

У животных есть своя история. Даже две. Одна - это та, которая принадлежит исключительно им. Другая - та, которую они делят с людьми. Сериал состоит из парадоксальных и поразительных событий истории отдельных представителей царства животных, которые человек не только порой не в состоянии контролировать, но еще и вынужден временами от них зависеть.

1-я серия. "Кролик"
Этот зверек, с виду такой ничтожный, заставлял трепетать целые империи. Он губил урожаи, вызывал бунты и даже революции. Кролик и его злодеяния на Балеарских островах описаны уже в первом веке до нашей эры. Местные жители вынуждены были просить у римского императора помощи в борьбе с этими прожорливыми грызунами.

2-я серия. "Медведь"
Медведь - самый большой дикий зверь Европы. В античные времена единоборство с ним доказывало отвагу охотника, его таланты и благородное происхождение. В Средние века медведь символизировал могущество и королевскую власть. Его изображали на гербах, он жил в замках, украшал парки. Но со временем развитие науки внушило идею человеческого господства, а флора и фауна рассматривались с точки зрения полезности для человека. Медведь был объявлен вредным.

3-я серия. "Саранча"
В Библии нашествие саранчи сравнивается с пожаром. В Средние века не были редкостью судебные процессы над саранчой, но приговоренное к изгнанию насекомое всегда возвращалось назад. В XVII веке с изобретением микроскопа и развитием энтомологии взгляд на насекомых радикально меняется, они изучаются и классифицируются. В начале ХХ века была выявлена мутация саранчи, что послужило основой для борьбы с ней. Но с бедствием еще не покончено.

4-я серия. "Бобр"
Не многие животные так воздействовали на ход истории, как бобры. Они повлияли на судьбы тысяч и тысяч людей - охотников, наемных солдат, искателей приключений, мехоторговцев. В Средние века меха ценились не меньше, чем золото и пряности. В погоне за пушниной люди освоили Сибирь. Бобровые угодья стали причиной англо-французской войны за обладание Канадой. В век индустрии бобр не служит ни проводником для путешественников, ни законодателем мод. Быть может, современный человек научится использовать инженерный талант бобра, чтобы регулировать уровень вод, защищать речные берега, восстанавливать пруды и болота, погубленные людьми?

5-я серия. "Сельдь"
Селедка - самая многочисленная и доступная рыба. Ею лакомились в монастырях, замках и рыбацких хижинах. Во время Столетней войны между Англией и Францией солдат постоянно снабжали селедкой. В XV веке благодаря добыче сельди прибрежные деревушки вырастали в города. Развитие рыболовецкого флота и искусство консервирования селедки сделали Голландию богатой страной. В наши дни, когда идет интенсивная эксплуатация рыбных запасов, сельдь может быть поставлена на грань вымирания.