О проекте Черток Борис. 100 лет: тангаж в норме

Он был из породы тех титанов научной мысли, для которых техническое творчество являлось призванием, смыслом жизни. Более полувека движением почти всех отечественных кораблей и спутников в космическом пространстве управляла конструкторская мысль Чертока. Его знания, способности и феноменальная память удивляли даже бывших соперников по космической гонке. Секретный сотрудник отрасли, он вышел из тени, когда ему было уже за 80 лет. Продолжал работать – преподавал и писал книги о тайнах космонавтики, готовился отметить вековой юбилей, до которого не до жил несколько месяцев. 1 марта 2012 года могло бы исполнится 100 лет ученому, авиаконструктору, академику РАН Борису Евсеевичу Чертоку. В этот день в 20:45 смотрите в эфире телеканала "Россия-Культура" был показан документальный фильм "100 лет: тангаж в норме" (Россия, 2011).

Фильм готовился к 100-летию Бориса Чертока. В него вошли откровенные воспоминания  человека, стоявшего у истоков отечественного ракетостроения. Его памяти на детали могли бы позавидовать даже те, кому меньше лет. 

Академик Российской академии наук Борис Черток - патриарх космонавтики. На Байконуре он жил в одном домике с Королевым, а последние годы жил в Москве, на улице академика Королева, в Останкине. В его подъезде когда-то проживали шесть Героев Социалистического Труда, он оставался последним...
Борис Евсеевич был заместителем Королева по системам управления, участвовал в создании первой ракеты-носителя для ядерного оружия, первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты, первого в мире искусственного спутника Земли, первой в мире межпланетной автоматической станции и первого в мире пилотируемого космического корабля. А потом - новых поколений космических аппаратов. Тоже первых в своем роде.
 

 

Академик Черток в 99 лет каждый день к 8 утра приезжал  на работу в подмосковный город Королев. Недавно сменил неповоротливую "Волгу" на иномарку, хотя сыновья и отговаривали. "Говорят, что трудность управления "Волгой" - гарантия моей безопасности, - смеялся Черток. - Курить я бросил недавно - лет двадцать назад. А в войну к махорке пристрастился, чтобы чувство голода притупить. Спорт? Нет, особо не увлекался. Только в молодости, когда сердце будущей жены хотел покорить, согласился вместе с ней альпинизмом заниматься. Алкоголь? В праздники - обязательно! Предпочитаю, что покрепче. А в будни просто некогда". 
 
Первая встреча с Королевым произошла в Германии летом победного 1945 года. Она связала двух первопроходцев космоса на 20 лет. Отдавая должное энциклопедическим знаниям своего заместителя, Королев в шутку  звал коллегу "ЧертоГ".
 
Черток видел, как учились  летать первые самолеты и работали первые радиоприемники. Телевидение появилось, когда он был уже совсем взрослым. Чтобы программы из Москвы могли видеть на Камчатке, он создавал первые спутники связи. 
 
В последние годы Борис Евсеевич думал о полетах в дальний космос и учил молодежь заглядывать за горизонт нынешних научных достижений. 14 декабря 2011 года Бориса Евсеевича Чертока не стало...