О проекте Новый Спартак Большого театра

Фантастическая техника и мощный темперамент – так обычно начинают свои рецензии на танец Карлоса Акосты даже самые скептически настроенные критики. Кубинец, начинавший познания танца с уличного брейк-данса сегодня стал самой яркой звездой на балетном небосклоне. За всю историю "Ковент-Гарден" он стал первым темнокожим премьером. Сейчас Акоста репетирует в Большом театре "Спартака". Восьмого июля – премьера. Рассказывают "Новости культуры".

Новую сцену Акоста освоил. В Большом он репетирует уже три недели. Партию Спартака почти выучил, на репетиции работает в полную силу. Своим мощным прыжком и горячим темпераментом он может зацепить даже репетиторов Большого. "Наверное, потому что он кубинец, там революция. В нем заложена энергия бунта, которая точно совпадает с этим спектаклем", – полагает педагог-репетитор Большого театра Валерий Лагунов.

Михаил Лавровский – Спартак со стажем, но даже его смутили сжатые сроки постановки. К тому же, "Спартак" сейчас редко идет в Большом. Акоста учил свою партию, задавая тон кордебалету, и танцовщики Большого не роптали. "Он правдив во всех своих эмоциях, а сцена лжи не терпит", – замечает педагог-репетитор Большого театра Михаил Лавровский. "Он умный, обладает великолепной графикой, энергией и мужским жестом. Это сейчас трудно найти", – добавляет Валерий Лагунов.

Акоста перетанцевал все партии классического репертуара и уже пресытился "Лебединым озером" и "Баядеркой". Ему захотелось героической партии, настоящего мужского танца. "Эта партия соответствует моему характеру. Она требует харизмы и темперамента, и я хочу станцевать ее на пике своей карьеры", – признается премьер. Еще не станцевав спектакль в Москве, Карлос Акоста уже получил приглашение танцевать Спартака на гастролях Большого в Лондоне, и уже идут разговоры о гастролях в Париже.

Читайте также:
Карлос Акоста танцевал в Большом театре