О проекте Хазанщина

Цикл программ (Россия, 2009). 5 частей.

Режиссер Константин Владимиров.
Оператор Виктор Браздников.

О народном артисте, лауреате Государственной премии РФ, художественном руководителе Театра Эстрады Геннадии Хазанове.



1-я часть. "Детство"
О детских годах Геннадия Хазанова, его учебе в школе, первой встрече с Аркадием Райкиным.

2-я часть. "Университеты"
Начало творческого пути. Геннадий Хазанов расскажет о том, как ему отказали в приеме все театральные ВУЗы…

3-я часть. "Поиск себя, или Вас ждут заводы"
Хазанов выполнил директиву того времени: "Вас ждут заводы!" и устроился работать на московский радиозавод. Но мечта стать актером не покидала его.

4-я часть. "Армия: к службе не годен"
Не имея возможности учиться на артиста, Хазанов решил учиться на инженера. Не сдав экзамены на тему "Канализация зданий", он был отчислен из института и должен был идти в армию. В этом выпуске Геннадий Хазанов расскажет, как оказалось, что он не годен к службе.

5-я часть. "Учителя. Цирковое училище"
После очередной, неудавшейся попытки поступить в театральное училище имени Б. Щукина, Хазанов отнес документы в цирковое училище, и был принят. Артист рассказывает о тех, кого считает своими учителями: Аркадии Райкине, Ольге Аросевой, Евгении Веснике.

В цикле звучат эстрадные монологи в исполнении Геннадия Хазанова, использованы фрагменты интервью, эстрадных выступлений и художественных фильмов с участием артиста.

Когда работа над проектом только начиналась, Хазанов высказывал сомнения в связи с переносом на телеэкран миниатюр, отличных от привычного формата эстрадного номера: "Как сегодня сделать антологию, чтобы сохранить, например, 20-минутный номер? Как столь долго держать одного человека в кадре, если он не рассказывает что-то про свою жизнь? Ведь существуют определенные законы жанра".

В итоге была определена концепция цикла, название которому придумал сам Геннадий Хазанов: "Получилась версия, которая кажется мне убедительной. Иначе я не стал бы ее представлять на суд зрителей. Что касается названия — в нем есть самоирония. Я решил, что никакого иного названия не хочу, кроме "Хазанщины". Хочу заранее поблагодарить телезрителей канала "Культура", кто посмотрит эти первые пять серий. Мне действительно важно понять, представляет ли это хоть какой-то интерес".

Константин Владимиров, режиссер цикла: "Номера, о которых говорил Геннадий Викторович, мы решили "разрезать". Но оригинальное решение не только в этом — мы все-таки даем номера целиком. Например, в четвертой серии подобный номер проходит через всю программу, он становится как бы стержнем всего фильма, его эпиграфом или девизом. Но это было не единственной сложностью. Не менее трудным было сориентироваться в том объеме материала, который существует — разнородный, разношерстный, он разбросан повсюду. Были использованы личные архивы Геннадия Хазанова, архивы Государственного телерадиофонда, даже исходники утерянных передач, разнообразные исходники (рабочие материалы), записи. Некоторые номера, поскольку они сняты в разное время, негодного качества, поэтому частично понадобилось восстановление. Интересно то, что иногда в эфир не брали целиком номера, что-то по цензурным соображениям вырезалось. Мы же такие вещи специально восстанавливали и даем номера, которые никогда в эфире не были целиком, в полном объеме — это особо отличает наш проект.
Все, что в итоге войдет в цикл (сейчас мы выносим на суд публики первые пять серий), составит в определенной степени антологию творчества Геннадия Викторовича Хазанова с его комментариями, фрагментами интервью и разного рода выступлений.
С Хазановым работать интересно. Он знает, чего хочет, он профессионал с большой буквы. Конечно, лучше самого Геннадия Хазанова никто его жизнь и творчество не знает, но я этот весь материал проработал. И мы друг друга понимали. Он говорит — я знаю, о чем он говорит. Я предлагаю — он знает, почему. Вот таким образом мы и работали".

Читайте также:
Геннадий Хазанов: Желаю внутренней свободы!

В эфире:
со 2 января 2010 года.