О проекте Михаил Чехов. Чувство целого

Авторская программа Анатолия Смелянского (Россия, 2009), 9 передач.
Автор Анатолий Смелянский.
Режиссер Алексей Шемятовский.
Оператор-постановщик Сергей Стариков.

Программа посвящена жизни и творчеству великого русского актера Михаила Чехова.

Передача 1-я. "В его глазах блестит нервность"
Портрет отца и матери актера, многое определивших в самом характере дарования актера. Показ Константину Станиславскому в 1912 году. С этого момента начинается иная жизнь Михаила Чехова.

Передача 2-я. "Первая студия"
Михаил Чехов начинает заниматься под руководством Станиславского, обретает духовного наставника - Леопольда Сулержицкого, и своего режиссера, тогда тоже студийца, Евгения Вахтангова. В эти годы у актера психологический кризис, который ставит его на грань самоуничтожения.

Передача 3-я. "Кризис"
Анатолий Смелянский исследует причины душевной болезни Михаила Чехова. Мы сталкиваемся со сложным комплексом проблем одаренного человека. Все это происходит на фоне Первой мировой войны и двух русских революций. Из этих кризисов - личного и социального - Михаил Чехов выходит с заново обретенным "чувством целого".

Передача 4-я. "Высшее Я"
Через театр, через студию молодых актеров, которую Михаил Чехов открыл у себя дома, он приходит к новому пониманию жизни. В это время он создает образы Мальволио, Эрика ХIV, Хлестакова. Актер погружается в учение знаменитого антропософа Рудольфа Штейнера.

Передача 5-я. "Другой МХАТ"
Рождение Второго МХАТа. Михаил Чехов стремится к театру больших художественных обобщений и мечтает о создании новой актерской техники.

Передача 6-я. "Поэзия слабости"
Последний год жизни Чехова в советской России. Актер играет Муромского в "Деле" Сухово-Кобылина, сражается на два фронта - против бывших своих товарищей внутри театра, требующих повернуть МХАТ Второй в сторону "актера-общественника", и против режима. Весной 1928 года Михаил Чехов покидает созданный им театр и советскую Россию.

Передача 7-я. "Русский голос"
Михаил Чехов надеялся, что в Европе он обретет художественную свободу, создаст тот идеальный театр, о котором мечтал в Москве. О приключениях Чехова в Германии, Франции, Литве и Латвии.

Передача 8-я. "Утопия Дартингтон-Холла"
В Дартингтон-холле Михаилу Чехову удается создать первую экспериментальную студию, очень много значившую для театра будущего. Но с началом Второй мировой войны студию эвакуируют в небольшой американский городок Ричфилд.

Передача 9-я. "Моральное резюме"
Заключительная программа посвящена 13 годам жизни Михаила Чехова в Голливуде.

Цикл был показан в эфире в сентябре 2009 года.