О проекте Тридцать лет спустя, или Друзья и годы

Сегодня Студия под руководством Олега Табакова - один из самых любимых зрителями московских театров. О том, с чего все начиналось, как зарождался этот театр и о первых спектаклях вспоминают сам Олег Павлович и его ученики в программе "Тридцать лет спустя, или Друзья и годы".

Телевизионная программа (Россия, 2005), 4 передачи.
Автор сценария и режиссер Татьяна Александрова.
Операторы Дмитрий Могилевский, Кристиан Вальдес, Виталий Пересыпкин.

Речь пойдет о том, как в середине 1970-х годов Олег Павлович Табаков решил подготовить группу молодых актеров, которая реализовала бы его творческие замыслы, привнесла новые идеи в театральное искусство и в то же время продолжила бы традиции МХАТа, заложенные Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко.

Передача 1-я. Ученики Олега Павловича Табакова вспоминают о первых шагах в его Студии и учебе в ГИТИСе; о том, как обживали подвал на улице Чаплыгина, ставший для студии домом.

Передача 2-я. О первом спектакле Студии Олега Табакова "С весной я вернусь к тебе", поставленном по мотивам романа Николая Островского "Как закалялась сталь". Это было новое прочтение произведения, без привычных штампов советской школы. Потом был спектакль "Прощай, Маугли", имевший огромный успех у зрителей и критики. Рассказы о спектаклях неотделимы от воспоминаний о тех, кто играл в них, о работоспособности и энергии молодых актеров, их дружбе, влюбленностях, поездках по стране.

Передача 3-я. Продолжение рассказа о первых постановках Студии Олега Табакова. Спектакль "Две стрелы" по пьесе Александра Володина имел огромный успех, но вместе с тем был воспринят определенными кругами как "позорное пятно". Именно в "Двух стрелах" проявился талант Елены Майровой, Ларисы Кузнецовой, Игоря Нефедова, Алексея Селиверстова, Михаила Хомякова. Многим было ясно, что в этой студии, в подвале в центре Москвы, находится маленький островок свободы. После окончания института студийцев распределили в Брянск. Олег Табаков вспоминает о том, что испытывали молодые актеры, что чувствовал он сам в тот период и как сложилась жизнь молодых актеров после расставания.

Передача 4-я. Речь пойдет о том времени, когда Олег Павлович Табаков набрал новый курс и пригласил преподавать своих первых учеников: Сергея Газарова, Андрея Смолякова, Алексея Селиверстова, Авангарда Леонтьева, Михаила Хомякова. Спустя некоторое время в том самом подвале на улице Чаплыгина все-таки родился театр - Московский театр-студия под руководством Олега Табакова. Сюда вместе с учениками из второго набора пришла часть первых студийцев. О том, как сложилась жизнь актеров и педагогов первого набора, чем они занимаются сегодня.



В эфире:
20- 23 декабря 2005,
20-23 июня 2006 года.

Читайте также:
Марина Райкина. Сублимация любви родом из подвала.