О проекте Господа Головлевы

Телеверсия спектакля МХТ им. Чехова. Запись сделана в 2006 году.
Инсценировка и постановка Кирилла Серебренникова.
Сценография Николай Смирнов.
Костюмы Кирилл Серебренников, Елена Афанасьева.
Композитор Александр Маноцков.
Художник по свету Дамир Исмагилов.
В спектакле звучат стихи И. Баркова и А. Введенского.

Режиссер телеверсии Виктор Безега.
Оператор-постановщик Владимир Иванов.

По роману М. Салтыкова-Щедрина. О гибели человеческой души и мира.

В ролях:
Арина Петровна Головлева – Алла Покровская,
Владимир Михайлович Головлев – Сергей Сосновский,
Порфирий Головлев – Евгений Миронов,
Степан Головлев – Эдуард Чекмазов,
Павел Головлев – Алексей Кравченко,
Володенька – Сергей Медведев,
Петенька – Юрий Чурсин,
Любинька – Екатерина Соломатина,
Аннинька - Евгения Добровольская,
Евпраксеюшка – Юлия Чебакова,
Улита – Мария Зорина,
Дуняша – Анастасия Дубровская,
Кукишев – Сергей Сосновский,
Бурмистр, Доктор, Люлькин – Олег Тополянский,
Старик Илья – Виктор Кулюхин.

Марина Брусникина, режиссер театра МХТ им. Чехова:
«Замечательно, что у телеканала "Культура" есть возможность снимать театральные спектакли и показывать их зрителям. Потому что огромное количество людей не имеет возможности ходить в театр. Как еще они могут составить представление о том, что происходит?
Существует такое мнение, что театральный спектакль трудно передать в телевизионной версии, что многое теряется. Не знаю, может быть, но я никогда не забуду впечатление, которое на меня произвел спектакль "Мещане" Товстоногова, который я видела по ТВ. Я не знаю, что было в оригинале на сцене, но мне оказалось достаточно увиденного на экране. Это одно из самых сильных моих потрясений. И то же самое я могу сказать о спектакле Фоменко "Без вины виноватые". Я не могла оторваться, я разбудила всех домашних, чтобы сидели и смотрели. Я понятия не имела, что Островский может быть таким. Значит это дело небесполезное - наоборот, нужное, правильное и важное.

Что касается фестиваля МХТ им. Чехова, то тут я вообще человек заинтересованный, поскольку работаю в этом театре. И мне очень хотелось бы, чтобы зрителям понравилось то, что происходит у нас в театре. А происходит интересная жизнь, абсолютно разная, и спектакли существуют на все вкусы. Это может нравиться и не нравиться. Но то, что жизнь кипит – это так.

Замечательно, что спектакль "Господа Головлевы" записали. Это спектакль, который на меня произвел сильное впечатление. Можно сравнивать, можно говорить о режиссуре, о вкусах. Но бесспорно одно - Кириллу Серебренникову удалось сформулировать сегодняшнее, современное звучание этого романа. Начинаешь задумываться, что сегодня это за тип – "Иудушка" в исполнении замечательного актера Жени Миронова. И тоже это надо видеть, потому что Миронов - редкий актер. Я не хочу говорить, что именно я увидела в "Иудушке" Головлеве, что - для меня этот тип. Мне хочется, чтобы вы посмотрели и сами подумали о том, насколько это неумирающее произведение, насколько оно волнующее».