О проекте Нота

Фильм о знаменитом советском альтисте и дирижере, создателе Московского камерного оркестра Рудольфе Баршае. В 1977 году он эмигрировал из Советского Союза в Израиль, где руководил Израильским камерным оркестром. Работал в Лондоне, Мюнхене, был главным дирижером Борнмутского симфонического оркестра, возглавлял Канадский симфонический оркестр. В 1980-е обосновался в Швейцарии. Это пронзительный рассказ легендарного дирижера, снятый за два месяца до его смерти, о своей жизни, о творчестве, о любви…

Документальный фильм (Россия, 2012).
Режиссер: Олег Дорман.

Документальный фильм был снят за два месяца до смерти музыканта. Это пронзительная исповедь легендарного дирижера о времени и о себе, о детстве и родителях, сыновьях и внуках, об учителях и великих современниках, но прежде всего, конечно, о музыке, которую он называл "движением души": "Это душа выражает таким способом свое движение. Я чувствую себя счастливым лишь в тот момент, когда мне удается напасть на этот след и развить его дальше".


Делом всей жизни музыкант считал завершение своей версии неоконченной Десятой симфонии Густава Малера и переложение для оркестра "Искусства фуги" Иоганна Себастьяна Баха, на которые ушло полвека: "Если я сделал что-либо ценное, существенное, важное, в чем я смогу перед Богом ответить, то это - два этих сочинения. Во время работы над ними, я ими жил, они стали смыслом моей жизни, все остальное было прикладное".

Баршая никогда не интересовали благополучие и слава. Он был честен во всем, что делал; всегда говорил, что думал, и всецело и безгранично был предан музыке. Когда у него спрашивали, какое у него хобби, он отвечал: "Хобби у меня – музыка". А еще он утверждал, что невозможно научиться искусству дирижера: "Нужно дирижировать так, чтобы каждый из музыкантов думал, что ты дирижируешь именно для него. Объяснить это невозможно, кто это чувствует, тот врожденный дирижер".