О проекте Русская пятерка

Цикл программ (Россия), 5 выпусков.

1-й выпуск. Первая программа цикла посвящена музыкальному кружку "Могучая кучка". В фильме использованы съемки квартир композиторов, зала филармонии в Петербурге, картин и гравюр русских художников, а также письма и фотографии композиторов. Включены интервью с искусствоведом Е. Левашовым, писателем Юрием Карякиным, композиторами Кириллом Уманским, Г. Сидельниковым. Текст за кадром читают актер Владимир Корецкий, Андрей Торстенсен и Т. Сидорова. За кадром звучит музыка композиторов "Могучей кучки", а также Михаила Глинки и Александра Даргомыжского.  

2-й выпуск. Вторая программа посвящена главе кружка "Молгучая кучка" Милию Балакиреву. Использованы съемки домов в Петербурге, где жил Балакирев; съемки Дворянского собрания (филармонии). Включены фотографии Балакирева, его письма. За кадром звучит музыка композитора. О непростой судьбе Балакирева говорят композитор Г. Сидельников и искусствовед Е. Левашев.

3-й выпуск. Программа посвящена композитору, химику и врачу Александру Бородину. Использованы съемки Военно-медицинской академии, где долгие годы преподавал Бородин, квартиры композитора, редкие фотографии, письма. О творчестве и жизни Бородина говорят ученые медицинской академии, искусствоведы, музыканты.
в эфире:
12 ноября 2008 года.

4-й выпуск. О Николае Римском-Корсакове. Использованы съемки в доме-музее в Петербурге, в Кронштадте (где жил и учился юный моряк Римский-Корсаков), в Русском музее. О Николае Андреевиче говорят искусствоведы, композиторы. Звучит его музыка.
В эфире: 18 марта 2009 года.

5-й выпуск. О Модесте Мусоргском. Съемки проходили в Псковской области, где родился Модест Петрович, в домах Санкт-Петербурга, где он жил и работал, а также в госпитале, где умер композитор. Показаны редкие фотографии и письма. Звучит музыка Мусоргского. О нем и его творчестве говорят писатель Юрий Карякин и искусствовед Е. Левашев.