О проекте Прокофьев Сергей. Оратория "Иван Грозный"

Концерт. Запись в Московском международном Доме музыки в 2006 году.
Режиссер телеверсии Андрей Торстенсен.
Ведущий оператор Владимир Деревянкин.

Оратория Сергея Прокофьева "Иван Грозный" для чтеца, хора и оркестра в редакции Владимира Федосеева. Исполнители: Академический Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского, Московский государственный академический камерный хор, художественный руководитель Владимир Минин. Солистка Нина Котова. Чтец Алексей Петренко.
Комментарии Святослава Бэлзы.

"Это исполнение поистине уникально, как было уникально сотрудничество Сергея Прокофьева и Сергея Эйзенштейна при создании этого сочинения", - говорит Святослав Бэлза.
"Иван Грозный" значится в списке сочинений Прокофьева как "оратория для чтеца, хора и оркестра", но Сергей Сергеевич не создавал такого произведения. Вместе с кинорежиссером Сергеем Эйзенштейном он работал над музыкой к кинофильму "Иван Грозный", но трехсерийная киноэпопея о жизни Ивана Грозного так и не была закончена. После смерти Эйзенштейна Прокофьев категорически отказывался создавать на основе уже готовых музыкальных номеров единый цикл. Однако через пять лет музыка Прокофьева зазвучала на эстраде: первоначально в редакции Левона Атовмьяна, затем - Абрама Стасевича. В 2006 году в зале Московского Международного дома музыки оратория "Иван Грозный" прозвучала в новой редакции Владимира Федосеева. Уникальность этой постановки заключается в том, что два центральных сольных номера оратории - "Песня про бобра" и "Песня Федора Басманова с опричниками" - впервые должен был исполнять чтец, а не профессиональные певцы.

Читайте также:
Камерный хор Владимира Минина: Юбилейный концерт Камерного хора в прямом эфире


В эфире:
20 августа 2007 года.