О проекте Неюбилейный вечер Юрия Башмета

Смотрите на телеканале "Культура" 24 января 2008 года - в день 55-летия выдающегося музыканта Юрия Башмета - прямую трансляцию "Неюбилейного вечера" из Большого зала Московской консерватории (начало в 22:00). Также юбилею музыканта посвящен очередной выпуск его авторской программы "Вокзал мечты" (23 января, 18:15).

Юрий Абрамович Башмет – музыкант, имя и творчество которого знают и любят все: и взыскательные профессионалы, и люди, совсем далекие от музыки. Ему удается совмещать в своих выступлениях, казалось бы, несовместимые вещи: легкость и изящество в исполнении самых сложных сочинений, глубокую эмоциональность и тщательность в прочтении даже самых простых произведений… И каждую работу музыканта отличают профессионализм и точность при полном отсутствии исполнительских штампов и трафаретов.

Предстоящий юбилей Юрий Абрамович решил отметить "Неюбилейным вечером". Из названия ясно, что этот концерт не будет похож на традиционные вечера-чествования. По мнению именинника, 55 лет – не круглая дата, и ее можно отметить неформально: в кругу близких друзей, подготовив музыкальные сюрпризы. Юрий Абрамович соберет на сцене БЗК 24 января всех, с кем его связывает искренняя и теплая дружба.

Организаторы концерта обещают, что в первом отделении "Неюбилейного вечера" симфонический оркестр "Новая Россия" под управлением Юрия Башмета исполнит одну из самых сложных симфоний Гектора Берлиоза – "Гарольд в Италии". В роли мистического героя-романтика – сам Юрий Башмет, который исполнит партию альта-соло.

Во втором отделении с неформальными поздравлениями выступят многие известные деятели культуры. Белла Ахмадулина прочитает стихи, посвященные Юрию Башмету. Режиссер Сергей Соловьев раскроет еще один талант музыканта – актерский (Юрий Абрамович снимается в картине известного режиссера "2-асса-2"). А бард Сергей Никитин исполнит вместе с Башметом "Фантазию на темы Окуджавы". Этот необычный дуэт гитары и альта станет еще одним сюрпризом для тех, кто придет на "Неюбилейный вечер" в БЗК или увидит его в прямой трансляции на телеканале "Культура".

Телеканал "Культура" и Юрия Башмета связывают давние партнерские и дружеские отношения. Авторская программа музыканта "Вокзал мечты" вышла в эфир "Культуры" в первый год вещания телеканала. За 10 лет сотрудничества с Юрием Башметом наши зрители увидели десятки концертов с его участием. Телеканал отмечал все самые важные вехи творческой биографии музыканта: пятисотый концерт "Солистов Москвы" под управлением Юрия Абрамовича в 2000 году (прямая трансляция совместно с BBC "Концерта-Тысячелетия"), 50-летие Башмета в 2003 году (прямая трансляция юбилейного концерта). В 2007 году в эфире телеканала отмечалось 15-летие камерного оркестра "Солисты Москвы", и даже встреча наступившего 2008 года на "Культуре" проходила под руководством Маэстро.

Сергей Никитин:
"Мы познакомились с Юрием Абрамовичем Башметом в 1997 году. Я тогда устраивал вечер памяти Булата Окуджавы и пригласил Юрия Абрамовича поучаствовать в нем. Тогда для этого специально была сочинена фантазия на темы песен Булата Окуджавы для двух инструментов - альта и гитары. Эту фантазию мы будем исполнять и на "Неюбилейном вечере" Юрия Абрамовича. Это небольшая пьеса, миниатюра, сочиненная молодым композитором Петром Климовым. В этом дуэте функции распределяются по-разному, но гитара скорее аккомпанирует альту. В фантазии вы услышите известные мотивы из песен "Арбат", "О голубом шарике" и других, но все мотивы переплетены и незаметно переходят друг в друга. Это же фантазия".

Белла Ахмадулина:
"Юрий Абрамович равен музыке. Я восхищена им. С Юрием Абрамовичем не нужно вступать в какое-то торжественное знакомство, можно совпасть с ним в чем-то, даже не обязательно в музыке. Поэтому я даже не называю это знакомством. Нас свели Декабрьские вечера в Музее им. Пушкина. В Юрии Абрамовиче есть та человеческая прелесть, которая утешает. И еще он смешлив и остроумен. Музыка может быть торжественной, может волновать и печалить, но зато в промежутке малого разговора он успокоит. Я это вижу. На вечере я прочитаю небольшое шуточное стихотворение. Оно не вполне серьезное, но поэтичное.