О проекте Дочь полка

Опера Гаэтано Доницетти в двух действиях. Постановка Венской оперы.
Оригинальное название: La Fille du regiment.

Либретто Ж. Байар и Ж. Сен-Жорж.
Дирижер Ив Абель.
Постановщик и художник по костюмам Лорен Пелли.
Сценограф Шанталь Тома.
Хореография Лаура Скоцци.
Хормейстер Томас Ланг.

Главные партии исполняют: Натали Дессей, Хуан Диего Флорес, Карлос Альварес, Монсеррат Кабалье.

Первая постановка оперы состоялась 11 февраля 1840 года в Опера Комик (Париж).

Действующие лица:
Мария (сопрано)
Тонио (тенор)
Маркиза ди Биркенфельд (меццо-сопрано)
Сульпицио (бас)
Гортензио (бас)

Действие первое.
Маркиза ди Биркенфельд с управляющим Гортензио спасается от приближающихся неприятельских войск. Шум битвы затихает. К маркизе подходит старый сержант гренадерского французского полка Сульпицио и сообщает, что враг разбит. Вслед за Сульпицио появляется с военной песней юная маркитантка Мария, "дочь полка". Восемнадцать лет назад она была найдена гренадерами на поле боя и воспитывалась в полку. Каждый солдат считает себя ее отцом. Мария делит с ними все тяготы солдатский жизни.

Мария признается Сульпицио, что влюбилась в молодого тирольца, который недавно спас ее от смерти: гуляя в горах, она чуть не свалилась в пропасть. Сульпицио огорчен - Мария сама обещала выйти замуж только за гренадера.

Появляются патрульные солдаты, задержавшие бродившего возле лагеря человека, которого они сочли за шпиона. Мария узнает в пленнике Тонио, своего спасителя. Его освобождают. Влюбленный в Марию, Тонио, чтобы добиться женитьбы, соглашается вступить в полк солдатом.

Маркиза, убедившись, что все успокоилось, собирается отправиться в свой замок, расположенный неподалеку, и просит дать ей провожатых. Сульпицио вспоминает, что название замка маркизы он видел в записке, найденной у Марии и сохраняемой им. По этой записке маркиза узнает в девушке свою племянницу, потерявшуюся во время войны восемнадцать лет назад.

Маркиза требует возвращения Марии. Гренадеры вынуждены согласиться. Тонио и Мария огорчены. Ставший солдатом, Тонио будет разлучен с возлюбленной.

Действие второе.
Прошел год. Мария во многом изменилась, живя в замке маркизы, но осталась по-прежнему "дочерью полка" - она постоянно вспоминает полковую жизнь, в ее памяти то и дело возникают походные песни, дробь полкового барабана.

Сержант Сульпицио поступил на службу в замок, чтобы остаться рядом с Марией. Только его она и слушается. Маркиза просит Сульпицио уговорить Марию выйти замуж за старого герцога Кракенторпа. Для Сульпицио главное в жизни - счастье его "дочери". Он хочет, чтобы она стала герцогиней, и поэтому уговаривает Марию забыть Тонио.
Собираются гости, предстоит подписание брачного контракта. Внезапно в замке появляются солдаты гренадерского полка, которых приводит произведенный в офицеры Тонио. Он умоляет маркизу дать согласие на его брак с Марией. Маркиза категорически отказывает. Тогда Тонио в присутствии высокопоставленных гостей громко объявляет, что будущая герцогиня была полковой маркитанткой, а сама Мария подтверждает это. Аристократическое общество возмущено и покидает замок.

Мария становится женой Тонио и вместе с ним возвращается в свой родной полк, верной дочерью которого она осталась.

Читайте также:
Мировая премьера. Прямая трансляция из Венской оперы

Илья Кухаренко об опере "Дочь полка"

"Дочь полка" на телеканале "Культура".

В эфире:
Прямой эфир 1 апреля 2007 года в 21:55,
22 марта 2009 года.