О проекте Девять дней и вся жизнь

Документальный фильм (Ленинградская студия док. фильмов, 1979).
Режиссер Юрий Занин.
Сценарий Борис Добродеев.
Операторы Сергей Иванюхин, Юрий Лебедев.
Композитор Шандор Каллош.
Текст читают Нина Ургант, Олег Басилашвили.

Она мечтала о балете, а пришлось стать врачом… Всю жизнь Любовь Сергеевна Соболева посвятила борьбе с чумой. Фильм - исповедь доктора, который готов жертвовать собой, чтобы спасти чужого ребенка. Всего девять дней наедине со страшной болезнью, но за ними - судьба человека, самоотверженно служившего своему делу.

Сергей Валентинович Мирошниченко, режиссер, о фильме "Девять дней и вся жизнь":

"Этот фильм я пересматриваю, когда мне плохо, когда мне кажется, что людей оставила совесть, когда я теряю веру в людей. И вот тогда я беру этот фильм и смотрю его. В нем есть простая ясная история человека, который отдал свою жизнь делу. Это доктор Соболева, которая боролась с чумой. И я понимаю, что совесть все-таки есть, что люди, которые способны сострадать другим, жертвовать собой, никуда не ушли.
Я думаю, почему эта картина имела огромный успех за рубежом и в нашей стране - потому что людям во всем мире нужны простые ясные чувства – чувство сострадания. Эта картина учит нас именно чувствовать.
Автор сценария – Борис Тихонович Добродеев - заложил ход: ход внутреннего монолога, закадрового рассказа. А для рассказа – дневник, исповедь доктора. Мы просто проследили жизнь человека через его дневник. Но как это сделано - мастерски, творчески.
Когда я досматриваю картину до конца, я понимаю, что история – это монолог человека".

В эфире:
8 февраля 2010 года.