О проекте Ленинградская трагедия

Документальный сериал (Россия, 2005), 5 фильмов.
Авторская программа Даниила Гранина.
Проект Бэллы Курковой.
Режиссер Людмила Гладкова.
Ассистент режиссера Надежда Коробенко.
Оператор Владимир Морозов.

Над программой работали: Антон Губанков, Виктор Осипов, Андрей Акимов, Михаил Козлов, Ирина Клейнер, Юрий Морозов, Алексей Кубышкин, Александр Гусаров, Наталия Ларченко.

Съемочная группа благодарит за помощь Государственный музей политическолй истории России, Международное историко-просветительское правозащитное и благотворительное общество.

"Ленинградская трагедия" - наиболее полное исследование зарождения и развития "Ленинградского дела", которое для многих из невинно оболганных кончилось трагически.

Фильм 1-й. Государственные интриги. Неожиданно в феврале 1949 года в Ленинград прибывает член Политбюро ЦК ВКП(б) Георгий Маленков. Он не захотел остановиться ни в одной из резиденций, предпочтя им свой салон-вагон. Столь же неожиданно был собран объединенный пленум Ленинградских областного и городского комитетов ВКП(б) в Смольном. Собравшиеся с изумлением узнали, что многие из них являются людьми, которые противопоставили себя партии и создали антипартийную группировку для свержения существующего строя.
Документы, фотографии, чудом сохранившиеся остатки кинохроники рассказывают, как Маленков и Берия для Сталина собирали на протяжении длительного времени компромат на руководителей Ленинграда. Особенно это коснулось тех, кто в годы блокады руководил обороной этого города. Они вынуждены были принимать решения, часто не имея возможности согласовывать их с Москвой. Именно это им поставили в вину. Люди, которые во время блокады вели себя мужественно и твердо, на пленуме стали каяться и признавать свою вину. Так начался первый акт Ленинградской трагедии.

Фильм 2-й. Государственные интриги. В печати в эти февральские дни появились лишь две заметки: об освобождении от должности первого секретаря Ленинградских обкома и горкома партии Петра Попкова и председателя Госплана СССР Николая Вознесенского. Ни слова не говорилось о причинах этих отставок. Начавшееся "Ленинградское дело" отличалось от других подобных дел 30-х и 40-х годов тем, что в печати не было никакой пропагандистской шумихи о врагах народа и каких-либо упоминаний об арестах. Потому что к тому времени руководителями многих обкомов ВКП(б) и облисполкомов стали выдвиженцы Жданова - ленинградцы, которые показали еще в годы блокады, как они умеют работать.
Были арестованы главные фигуранты "Ленинградского дела": секретарь ЦК ВКП(б) Кузнецов, Председатель Госплана СССР Вознесенский, Председатель Совета Министров России Родионов, первый секретарь Ленинградских обкома и горкома партии Попков.
Рассказ о репрессиях, которые обрушились на семьи Кузнецовых и Вознесенских. В пытках на Лубянке участвовали даже Маленков, Булганин, Берия.
Рассказывают об этих событиях дети главных обвиняемых, которые сами оказались в тюрьмах и лагерях. Использованы редкие кадры архивной хроники, поскольку по специальному приказу были смыты все пленки с участием руководителей Ленинграда, проходивших по "Ленинградскому делу".

Фильм 3-й. Большая чистка. Цель этого фильма - показать размах, с которым работали сотрудники МГБ под руководством Маленкова и Берии. Жены и дети обвиняемых рассказывают о своем пути через Лубянку и лагеря, спецприемники и детские дома.
Свой крестный путь прошли Людмила Вербицкая, ныне ректор Ленинградского университета, и ее сестра Наталия Бубнова, ныне доктор медицинских наук. Их отец, секретарь Ленгорсиполкома Алексей Бубнов, был расстрелян по "Ленинградскому делу". Ни жена, ни дети об этом даже не подозревали.
Сын Якова Капустина, второго секретаря Ленинградского горкома ВКП(б), отсидел свой срок на так называемой детской зоне, каким оказался детдом в Пермской области.
Дети бывшего управляющего делами Ленинградских обкома и горкома партии Михеева: один был отправлен в тюрьму, а затем в ссылку, другой - в детский дом.
Подобным же образом были "вычищены" весь директорский корпус, все райкомы партии, экономические факультеты ВУЗов Ленинграда, комитеты комсомола, профессура Ленинградского университета.
Оставшиеся в живых с горечью и болью вспоминают свои изломанные жизни.

Фильм 4-й. Разбитое зеркало. Этот фильм отличается от всех остальных тем, что его участники - члены семьи бывшего первого заместителя председателя Леноблисполкома Михаила Таирова. Они считают, что каждый из них состоялся и с честью прошел через все испытания.
Все началось на пляже в Евпатории в августе 1949 года, где на следующий день после приезда был арестован Эмиль Бояр - заместитель председателя Леноблисполкома. За час до этого его маленькая дочка Светлана нашла красивую ракушку и попросила маму куда-нибудь ее спрятать. Мама положила ракушку в золотую пудреницу, которую муж подарил ей, когда родилась Светлана. Зеркало треснуло. С этого, как считает Светлана, начались аресты в ее семье. Ей повезло. Она училась в школе для одаренных детей, музыкальной 10-летке, и ее не стали ссылать в детский дом.
Была арестована и семья Таировых: мать и двое детей. Так случилось, что пройдя сквозь пытки, лагеря и тюрьмы два старых друга, Михаил Таиров и Эмиль Бояр, возвращались после смерти Сталина в одном купе в родной город из Владимирского централа. Они оба сумели снова заняться интересной работой, а их дети Юра и Светлана стали мужем и женой. Они считают, что благодаря "Ленинградскому делу" и вопреки ему они нашли свое счастье.

Фильм 5-й. Самое грязное дело. Лев Александрович Вознесенский - сын расстрелянного ректора Ленинградского университета и министра просвещения РСФСР - вспоминает, что один из чекистов рассказывал ему, что даже они считали "Ленинградское дело" самым грязным и загадочным. То ли стареющий и больной Сталин хотел показать своему окружению, что они могут оказаться в таком же положении, как Алексей Кузнецов и Николай Вознесенский, которых он даже называл своими преемниками. То ли Маленков, Берия и Булганин готовили себе будущее после устранения Сталина, расчищали политическое пространство. Но все же главным сценаристом всего "Ленинградского дела" был Сталин. Он даже придумал сценарий показательного процесса, который состоялся в Ленинграде 29-30 сентября 1950 года в Доме офицеров, там же, где шел процесс после убийства Кирова.
Фильм знакомит с уникальными документами, которые сопровождали расстрелы. Всего пять документов. Каждый из них подписывали самые крупные фигуры МГБ СССР, которые приехали заранее до начала процесса, зная, что предстоят расстрелы. В фильме рассказывается о людях, которые приводили в исполнение смертный приговор и подписывали все эти бумаги.
Страшным обвинением звучат слова пережившей блокаду Ольги Ивановой - жены первого секретаря Ленинградских обкома и горкома комсомола этого времени Всеволода Иванова - о забвении всех. Об этом страшном "Ленинградском деле", которое превратило Ленинград в город с областной судьбой.

Читайте также:

Артем АНФИНОГЕНОВ, писатель:
- Тот редкий случай на телеэкране, когда реклама выполнила свое прямое назначение, привлекая внимание, заставляя помнить и ждать объявленного события: "Даниил Гранин. Ленинградское дело". Участие в фильме Бэллы Курковой, профессионала документального жанра, которую зритель со стажем помнит еще со времен "Пятого колеса".
И они оправдались.

Правдивости рассказа о ленинградской трагедии способствовал продуманно использованный арсенал изобразительных средств: архивы, документы, протоколы допросов, фотографии и кинохроника, воспоминания сына Алексея Кузнецова, сына Николая Вознесенского, других участников событий. Объединяет этот документальный видеоряд личность писателя Даниила Александровича Гранина. Он не просто рассказчик. Экран передает душевную потребность коренного ленинградца, жизнь и творчество которого неразрывно связаны с великим городом на Неве, исполнить свой гражданский долг, воссоздать картину бесчеловечной расправы с честными, талантливыми руководителями города в годы Великой Отечественной войны. Состраданием к жертвам произвола, непримиримостью к беззаконию, призывом к утверждению демократических норм бытия дышит гранинский сериал... "Алексей, Родина тебя не забудет!" - обратился Сталин на "ты" в письме к руководителю ленинградской партийной организации А.Кузнецову, объявил его и председателя Госплана Н.Вознесенского своими преемниками - и проследил за тем, чтобы они были расстреляны через час после объявления им смертного приговора. Анализируя ход ленинградского дела, иезуитские маневры Г.Маленкова и Л.Берия, ревностных исполнителей сталинского замысла, писатель озабочен тем, чтобы все узнанное, выстраданное им, стало достоянием многомиллионной аудитории.

Возможность открытого, на всю страну обсуждения причин и уроков ленинградской трагедии - одно из немногих завоеваний так дружно поносимой ныне перестройки, и упрочение этого завоевания в России - залог выздоровления нашего больного общества.
(Газета "Труд", № 196 за 20.10.2005)

Улитин Олег. Искусство как управление. "Ленинградская трагедия" (Государственные интриги. Часть 1-я) // Телекритика.04.10.2005.

В эфире: 3 - 7 октября 2005 года,
7 - 11 августа 2006 года.