О проекте Монолог в четырех частях. Владимир Наумов

Телевизионная программа (Россия, 2006). 4 части.
Режиссер Наталья Урвачева.
Автор сценария Надежда Виноградова.
Операторы Игорь Попов, Евгений Смирнов.
Текст читает Сергей Лосев.

"Вся моя жизнь, начиная с пеленок, связана с кино. Я ничего другого не знал", - этими словами начинает свой "Монолог в четырех частях" один из лучших отечественных кинорежиссеров - Владимир Наумович Наумов.

Часть 1-я. Владимир Наумов вспоминает об отце, о доме, в котором он жил, о замечательных соседях-кинематографистах, о поступлении во ВГИК и сокурсниках, о первой совместной работе с Александром Аловым на съемках фильма "Тарас Шевченко" режиссера Игоря Савченко.

Часть 2-я. Режиссер продолжает рассказ совместной работе с Александром Аловым, вспоминает о знакомстве с Марком Донским и Борисом Барнетом, о съемках картины "Павел Корчагин" (1957), о возвращении в Москву и работе на киностудии "Мосфильм", об Иване Александровиче Пырьеве, о ленте "Мир входящему", о времени перемен - конце 50-х годов ХХ века.

Часть 3-я. Продолжается повествование о Творческом объединении писателей и киноработников и его талантливом коллективе (Борис Барнет, Андрей Тарковский, Михаил Швейцер, Марлен Хуциев, Владимир Басов, Евгений Матвеев). Сотрудники Тврческого объединения выработали свою систему борьбы с замечаниями руководства, в большом количестве закрывавшего или возвращавшего "на исправление" картины. Такая история случилась и с фильмом Алова и Наумова "Скверный анекдот". Владимир Наумов говорит о фильмах "Бег", "Легенда о Тиле" ( в нем впервые у Алова и Наумова снялась Наталья Белохвостикова), "Тегеран-43".

Часть 4-я. "Я рисую мир не таким, каким я его вижу, а таким, каким я его мыслю" , - эти слова Пабло Пикассо, по признанию Владимира Наумова, точнее всего выражают творческое кредо режиссера. В заключительной части рассказывается о последних фильмах Наумова, снятых вместе с Александром Аловым ("Тегеран-43", "Берег"), о фильме "Алов", снятом Владимиром Наумовым через год после смерти друга. Кинорежиссер вспоминает о своем знакомстве и общении с Федерико Феллини, рассказывает о фильмах "Десять лет без права переписки", "Белый праздник", "Часы без стрелок", которые он снимал уже без Алова.

Читайте также:

Карен Шахназаров о программе "Монолог в 4-х частях"

В эфире:
с 6 по 9 июня 2006 года,
с 3 по 6 декабря 2007 года,
с 14 по 17 декабря 2009 года.