О проекте Театр одинокого клоуна

Телевизионная программа (Россия, 2007).
Режиссер Олег Рыбаков.
Операторы Юрий журавлев, Владимир Иванов, Владимир Кузаков.
Режиссер-ассистент Екатерина Пронина.

Программа посвящена 10-летию Московского театра под руководством Армена Джигарханяна.

Основное место в программе занимает рассказ художественного руководителя Армена Джигарханяна о том, как изменялись его взгляды на театр, актеров, репертуар.
За десять лет жизни театр прошел через все этапы становления. Романтически настроенные студенты ВГИКа объединились вокруг мастера. Как случилось, что первые актеры театра почти в полном составе покинули своего учителя? Об этом рассказывают те, кто начинал играть в театре в тесном помещении на Студенческой. Новое поколение актеров расскажет, что дорого им в коллективе, чем привлек их Джигарханян.

В программе участвуют: Андрей Мерзликин, Денис Надточий, Александр Копылов, Александр Бухаров, Виталий Четков, Милена Цховреба и другие. Использованы сцены из спектаклей "Двенадцатая ночь", "Возвращение домой", "Дон Жуан", "Три сестры", "Женитьба Фигаро".

Армен Джигарханян: "Театр – это Вавилон. Там есть все, есть герои, и есть мародеры…
Был курс, вроде нам было хорошо, потом кто-то нам сказал: "Давайте этот спектакль продадим, выступим", - вот с этого начался наш театр. Могу вам честно сказать, я не убежден, что правильно сделал. Я не могу примириться с понятием "художественный руководитель", потому что я о себе нескромно думаю, что я клоун, по натуре своей. Близкие люди меня иногда упрекают: "Веди себя серьезно, ведь тебе уже 70 лет!"
Есть понятие совместимости в театре. Говорят, это самое важное в космонавтике, я думаю, в театре - важнее. Вы знаете, что бывает аллергия к партнерам? Да-да, и ничего ты с этим не сделаешь.
Собрались тщеславные люди и идут, бегут куда-то – вот это театр. Театр – жесток. Здесь нет такого понятия как семья. Театр – это не семья. Театр состоит из других, более серьезных вещей. В моем представлении – театр это химические процессы. Газ переходит в жидкость - вот это театр… Актеры, с которыми я работаю, я нуждаюсь в них, я надеюсь на них, но опереться я могу только на себя. Потому что когда ты приходишь к краю, принимать решение должен только ты сам. Это закон театра".


В эфире:
7 февраля 2007 года в 20:50.

Читайте также:
Парик для Горбатого. Армен Джигарханян недоволен ролью главаря банды "Черная кошка">>