О проекте Монолог в четырех частях. Ежи Гофман

Телевизионная программа (Россия, 2007), 4 части.
Режиссер Наталия Урвачева.
Автор сценария Надежда Виноградова.
Оператор Игорь Попов.

Текст читает Сергей Лосев.

Программа выдвигалась на соискание премии ТЭФИ-2007.

Часть первая. Режиссер Ежи Гофман рассказывает о своем раннем детстве, о начале Второй мировой войны, о том, как очутился с семьей в Сибири. Гофман вспоминает о том, как отец, будучи врачом, пошел в армию, в первую дивизию имени Костюшко Войска польского, которая формировалась на территории СССР.

Часть вторая. Ежи Гофман говорит о возвращении семьи на родину, вспоминает послевоенную Польшу. Первые опубликованные стихи, яркие впечатления от кино тех лет, потом - Москва и поступление во ВГИК. Сокурсниками Гофмана были Витаутас Жалакявичюс и Юрий Чулюкин. Режиссер вспоминает работу на радио вместе с Эдвардом Суцжевским, благодаря чему советские люди узнали и полюбили польскую эстраду.

Часть третья. Программа посвящена историческим фильмам Гофмана по романам Генрика Сенкевича - "Пан Володыевский", "Потоп", "Огнем и мечом". Эти картины снимались в разное время, поэтому рассказ о них будет сопряжен с политическими событиями в стране и мире.
Режиссер говорит о том, как жизненные впечатления воплощаются в художественные образы, в сюжеты фильмов. Рассказ об актерах, в том числе о Даниэле Ольбрыхском и Тадеуше Ломницком.

Часть четвертая. Гофман рассказывает о фильмах "Прокаженная", "Знахарь", "Прекрасная незнакомка". Он говорит о своей жене Валентине, русской по происхождению, о дочери, которая живет в Америке, и о друзьях, среди них много наших соотечественников.
На киностудии в Лодзи пан Гофман заканчивает озвучание своей новой ленты "Украина" об истории страны от древности до наших дней. "Если бы я не пошел работать в кино, - говорит о себе пан Ежи, - я бы стал историком".