О проекте Вертолетчик

Документальный фильм (Леннаучфильм, 2006).

Режиссер Элла Короленко.
Сценарий Татьяна Анциферова.
Операторы Владимир Петухов, Николай Волков.
Съемки на Северном Полюсе и в небе Петербурга — Анатолий Ильин.

Герой фильма — заслуженный летчик России Вадим Базыкин, истинный герой нашего времени, человек-созидатель. В его каждодневном труде — достижения и проблемы России от Северного полюса до заброшенной деревеньки без магазина и больницы. Ему поручали уникальные операции: он ставил антенны правительственной связи на здании СЭВ в Москве, отреставрированного ангела на шпиль Петропавловского собора, кресты на Смольный и Казанский соборы, устанавливал маяки на Балтике и скиты для монахов-отшельников на острове Валаам.

Вадим Базыкин из вымирающего ныне племени романтиков. На собственные деньги содержит на Валааме театр и воскресную школу. Любит летать на Ладогу и залив снимать рыбаков с расколовшихся льдин. Не сердится, когда они тянут за собой в вертолет свои ящики и ледорезы. То пожары лесные тушит, то с роженицей из глухой деревушки летит в больницу районного центра. Говорит, что стрессовые полеты при сильном ветре и плохой видимости помогают поддерживать форму, ведь приходится летать в Антарктиде, на Северном полюсе и на Шпицбергене.

Базыкин уверен, что "толковых людей в авиации много". На комплименты "Ваша работа — подвиг" Базыкин немедленно парирует: "Работа, как работа. Я не один, со мной всегда экипаж".

Съемки проходили в Санкт-Петербурге, в Арктике и Антарктике, в Спасо-Преображенском монастыре на Валааме, на Ладоге.

Вадим Базыкин награжден дипломом XIV фестиваля российского кино "Окно в Европу" в Выборге за героизм, проявленный в кино и в жизни.

В эфире:
11 апреля 2007 года.