О проекте Город женщины

Телевизионная программа. «Центр современной архитектуры», 2011.
Автор и ведущая Ирина Коробьина.
Режиссер Елена Лысакова.

Истории о женщинах-архитекторах, которые стали мировыми знаменитостями. «Название «Город женщины», на мой взгляд, точно передает идею проекта, – говорит автор Ирина Коробьина. – Архитектор создает пространство для жизни людей. И каждая из наших героинь, реализуя тот или иной объект в разных странах, создает свой город. Мы попытались поднять проблему роли женщины-архитектора в современном мире. Ведь испокон веков профессия архитектор считалась мужской. Несмотря на произошедшую в XX веке эмансипацию, женщин, которым удалось занять ключевые позиции в архитектуре, буквально единицы. И все они – удивительны».

«Заха Хадид. Вопреки». Самая известная женщина-архитектор в мире, лауреат Притцкеровской премии, Заха Хадид полноправно царит на архитектурном Олимпе. Уроженка востока, она считается лондонским архитектором и представляет архитектурный авангард. Сначала ее творчество было воспринято в штыки, но силой воли и таланта ей удалось переломить традицию, изменить представление об архитектурном пространстве, раздвинуть границы профессии и создать новую форму в архитектуре, которая покорила оппонентов и критиков. Сегодня ее творчество – мировой бренд.

«Голландские горы Франсины Хубен». Франсина Хубен – выдающийся голландский архитектор, самая успешная и известная женщина Нидерландов. Голландская архитектура, как известно, служит рациональной организации жизненного пространства. К этому подвигает и голландская история, и природа, и маленькая территория, наполовину отвоеванная у моря. Голландцы очень бережно относятся к использованию своей земли. Метод Франсины Хубен основывается на трех К: Композиция, Контрастность, Комплексность. В ее архитектуре переплетаются социальные, технические, игровые и человеческие аспекты. А еще – она верит в институт семьи и пытается превратить свою архитектурную мастерскую в большую семью, где все живут едиными интересами архитектурного творчества.

«Одиль Декк. Сделка со страстью». Француженка Одиль Декк – одна из наиболее ярких представительниц европейской архитектуры, лауреат многочисленных наград, директор архитектурной школы в Париже. Одиль интересуют проблемы человека, поэтому она в основном проектирует социальное жилье, но на ее счету есть и общественные сооружения, такие как римский музей МАСRO, ставший настоящей сенсацией. По ее словам, «архитектура не бывает мужская или женская… все зависит от личности». Рассказывая о знаменитых женщинах-архитекторах, мы старались сосредоточиться не только на творчестве, нам была также интересна их реализация в личной жизни.

«Русские кариатиды». Это коллективный портрет русских женщин - архитекторов, среди которых пока нет явного лидера. Поэтому мы выбрали трех героинь, представляющих разные поколения и разные направления. Людмила Казакова – первая женщина, рискнувшая открыть собственную проектную мастерскую сразу после перестройки. Сегодня она – заслуженный архитектор России, работающий в самой сложной и неблагодарной области архитектурной деятельности – реновации исторической застройки. Светлана Головина – руководитель собственной проектной мастерской – строит небольшие загородные дома. Однако, именно ее архитектура попала в поле зрения западных экспертов. Один из ее объектов «Беседка для чайных церемоний» был признан голландским журналом лучшим реализованным проектом года. Александра Павлова – единственная героиня, которая работает в команде. Она убеждена – архитектор не может работать в одиночку, не может быть аутистом, ведь истинная архитектура рождается в диалоге. Архитектурное бюро «Меганом», одним из партнеров которого она является, – в числе ведущих в России – реализует архитектуру, ориентированную на мировые стандарты. 
 
В эфире:
с 28 февраля 2011 года.