О проекте Эпоха кабаре

Документальный сериал (Россия, 2011). 4 фильма.
Режиссер Александр Авилов.

Летучая мышь
В 1908 году 29 февраля в Москве открылось первое русское кабаре "Летучая мышь". В подвале дома Перцова на Пречистенской набережной по ночам стала собираться почти вся труппа Московского Художественного театра - Ольга Книппер, Василий Качалов, Иван Москвин... Заходили и Станиславский с Немировичем-Данченко. Успех "Летучей мыши" был оглушительным. После революции организатор и конферансье Никита Балиев принял решение эмигрировать вместе с труппой своего театра. "Летучая мышь" обосновалась сначала в Берлине, потом "перелетела" через океан и открылась в Нью-Йорке.

Кривое зеркало
В 1908 году в Петербурге в особняке князя Юсупова на Литейном проспекте открылся театр-кабаре под названием "Кривое зеркало". После революции театр не прекратил свое существование. Он пережил два переименования города и был закрыт только в 1931 году.

Бродячая собака
Упоминания о ночах, проведенных в подвале дома № 5 на Михайловской площади Санкт-Петербурга, мелькают в мемуарах, стихах и прозе почти всех петербургских поэтов, писателей, художников Серебряного века. В артистическом кабаре "Бродячая собака" собирались Ахматова, Гумилев, Алексей Толстой, Мандельштам, Маяковский, Хлебников - всех не перечислить. Жизнь "Бродячей собаки" оказалась недолгой. Весной 1915-го кабаре было закрыто, формально - за запрещенную в годы войны продажу спиртного.

Привал комедиантов
В 1915 году на Марсовом поле, 7 появился театр-кабаре "Привал комедиантов" - новая фантастическая страна, населенная театральными персонажами. Здесь одновременно бывали Всеволод Мейерхольд и Николай Евреинов, Александр Блок и Анатолий Луначарский, Николай Гумилев и Максим Горький. Именно здесь, в "Привале комедиантов" Владимир Маяковский в такт какой-то разухабистой музыки сочинил знаменитые строки "Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй".