О проекте Бронзовый век Эрнста Неизвестного

Документальный фильм (Россия, 2011). 2 серии.
Авторы: Алексей Шишов, Елена Якович            

Фильм-монолог Эрнста Неизвестного, его разговоры о времени и о себе, записанные за несколько лет в его мастерской в Нью-Йорке и в Москве, которую он покинул в 1975, думая, что уезжает навсегда.  Эрнст Неизвестный – скульптор своей судьбы. Он лепил ее грубо, жестко, резко, по его словам, "как мясник, десантник, демиург". Скандал с Хрущевым в Манеже сделал его самой заметной фигурой художественной жизни 1960-х. Но именно Эрнст поставил памятник на могиле Хрущева на Новодевичьем.

1-я серия
Мастерская Неизвестного на Сретенке была центром интеллектуального общения, богемным островком Москвы, знаком шестидесятых.  Здесь, в хитросплетеньях московских переулков, в московском дворике, заставленном скульптурами, куда запросто заходили Высоцкий, Ахмадулина, Аксенов, Вознесенский, Ландау и Евтушенко, и где соседские пьянчужки уже не удивлялись машинам иностранных дипломатов, творилась легенда Эрнста Неизвестного. "Мой мир был миром интеллектуальной элиты и вынужденного социального подвала, – скажет он в эмиграции. – Уехав, я потерял свою интеллектуальную мафию".

2-я серия
Эрнст Неизвестный – одна из тех фигур, которые символизируют собой ушедший XX век, со всеми его страстями и противоречиями, конформизмом и бунтарством, страшными ошибками и великими прозрениями. Он один из последних могикан, даже не уходящей, уже ушедшей когорты гигантов – Шостакович, Рихтер, Мамардашвили, Ландау, Нуреев, Ростропович, Бродский, которые своим искусством и интеллектом потрясли Россию и мир. Все они были его друзьями, и о каждом у него есть своя личная история. На Западе в круг его общения вошли Артур Миллер и принцесса Грейс Келли, Энди Уорхолл и Генри Киссинджер – художественная и интеллектуальная элита мира. В 1981 году после покушения на папу Иоанна Павла II Эрнст Неизвестный преподнес ему скульптуру "Сердце Христа", которую сделал ранее, в семидесятые, в его (Иоанна Павла II) родном Кракове. Неизвестный прошел свой путь от мальчика из Свердловска до "гражданина мира". Но остался Эрнстом Неизвестным.

Статьи