О проекте Янина Жеймо.Золушка и не только...

Телевизионная программа (Россия, 2009).

В 1938 году в Ленинградском доме кино отмечали 25-летие творческой деятельности Янины Жеймо. Это был веселый праздник, все шутили, острили, потому что самой Янине Болеславовне в тот год исполнилось 28 лет! Да, впервые она выступила перед зрителями в 3 года от роду, и было это на арене цирка. Родилась она в семье цирковых артистов, поэтому, вспоминая детство она представляла не дом и не уютную кроватку, а кочевой цирк и арену. Ездили они на лошадях в кибитках по России и по Европе. В 1924 году клоун-акробат Жорж привел 15-летнюю Яничку поступать в ФЭКС. Ее моментально взяли. В 1926 - она снялась в картине ФЭКСов "Шинель", в котором Акакия Акакиевича играл талантливый актер, интересный остроумный человек Андрей Костричкин. Вскоре стал мужем Янины Жеймо.

В контексте мирового кинематографа Янина Жеймо принадлежит к особому, драгоценному амплуа, к которому принадлежали Лилиан Гиш, Джульетта Мазина.

Евгений Шварц сказал о Жеймо так: "Все ее существо - туго натянутая струна. И всегда верно настроенная. И всегда готовая играть..."

В эфире:
31 мая 2009 года.