О проекте Монолог в четырех частях. Петр Тодоровский

Телевизионная программа (Россия, 2009).
Автор: Владислав Виноградов
Режиссеры: Владислав Виноградов, Ольга Высоцкая
Оператор: Игорь Попов
Композиторы: Петр Тодоровский, Б. Карамышев, В. Копытько

Программа посвящена  жизни и творчеству кинорежиссера Петра Тодоровского. "Несмотря на годы, - признавался Петр Ефимович, - хочется снимать кино. Я без кино жить не могу, чувствую себя, когда снимаю фильм, практически здоровым,  молодым, по крайней мере, в душе".
1-я часть
Определяется главная тема творчества Петра Тодоровского, которую он сам выразил так: "Война меня не отпускает". Петр Ефимович рассказывает о том, как воевал, о людях, которые были рядом, о встрече на Эльбе, участником которой был сам, о том, как пришла мысль стать кинооператором. В этой же части - рассказ о его первой картине "Верность". Тодоровский вспоминает, как попал на роль капитана Яковенко в картине Марлена Хуциева "Был месяц май".
Использованы фрагменты фильмов Петра Тодоровского.

2-я часть
Петр Тодоровский рассказывает о первой встрече с Москвой, о попытке поступить в Консерваторию, об учебе во ВГИКе, о первых операторских работах ("Весна на Заречной улице"). С большой любовью Петр Ефимович говорит о друзьях, среди которых - Зиновий Гердт, поэт и режиссер Григорий Поженян, Владимир Высоцкий, Александр Володин.
Использованы фрагменты фильмов Петра Тодоровского.

3-я часть
В этой части Петр Ефимович говорит о том, какую роль в его жизни и творчестве играет музыка, о детстве в маленьком районном центре Бобринец, об отце и матери, о трудных голодных годах. О войне и послевоенных годах в Москве. Многие эпизоды жизни режиссера спустя годы легли в основу его фильмов.
Использованы фрагменты фильмов Петра Тодоровского.

4-я часть
Петр Тодоровский рассказывает о дружбе и совместной работе с Булатом Окуджавой над фильмом "Верность", о поездке на Венецианский МКФ в 1965 году с этой картиной. Режиссер говорит об актрисах, которые снимались в его фильмах, о том как познакомился со своей будущей женой в Одессе.
Использованы фрагменты фильмов Петра Тодоровского.