О проекте Подстрочник

Документальный фильм (Россия, 2009). 15 серий.
Режиссер Олег Дорман.
Оператор Вадим Юсов.

Лилианна Зиновьевна Лунгина - прославленная литературная переводчица, в ее переводах русские читатели узнали "Малыша и Карлсона", "Пеппи", романы Гамсуна, Стриндберга, Фриша, Сименона, Белля и Виана. Ее долгая жизнь прошла через разные страны и удивительно глубоко и ясно выразила двадцатый век. Век, подтвердивший, что нет жизни всех, - есть жизнь одного человека. Человек - не игрушка обстоятельств, не жертва жизни, а неиссякаемый и потому неуязвимый источник добра. Коротко говоря, именно об этом ее рассказ и сам фильм.

Режиссер картины Олег Дорман предваряет показ на телеканале "Культура" своими комментариями: "Могу сказать, как представлял себе зрителя "Подстрочника", когда думал о нем. Это просто. Для меня уже давно никто не снимает кино. Последним, кто делал кино для меня, был Кшиштоф Кесьлевский, польский режиссер, который умер в 1996 году. И, пожалуй, еще Ингмар Бергман снял для меня "Сарабанду" за пять лет до смерти. Я предполагал, что должны быть еще люди, для которых тоже не делают кино. Появление такой женщины, как Лилианна Лунгина, на экране было совершенно невозможно представить. Но для меня ее существование – свет, воздух и много еще что, чего не выразишь и более затейливыми метафорами. Поэтому я начал делать фильм.
Чем моя авторская версия отличается от варианта, который летом был в эфире канала "Россия"? Общая длительность фильма 407 минут: 14 серий по 26 минут и последняя, 15-я серия, которая идет 43 минуты. В день будут показывать по одной серии – таким образом, демонстрация фильма займет 15 дней. Именно этот вариант я с самого начала и предлагал разным телеканалам. На канале "Россия" было решено показывать в день по 4 серии. Поэтому мне пришлось сделать связки между ними и убрать некоторые повторы, свойственные сериалам. Это и было отличием от первоначального варианта. Купюры и добавления, сделанные для "России", были немногочисленны и не принципиальны.
Я все же отдаю предпочтение своему варианту, и вот почему. Мне кажется, надо беречь зрителя. 26 минут выдержит любой человек. 52 минуты – уже сложнее для восприятия. А 104 минуты, как было на "России" – да еще с рекламой, да еще за полночь, – могут вынести только отдельные подвижники, которых оказалось немало и которым я очень благодарен.
Мне особенно интересно впечатление людей, родившихся после 1991 года. Я примерно представляю, что могут сказать, да и сделать люди, родившиеся раньше. Я сам один из них. А вот реакция 16-летнего зрителя для меня важна. Я очень хочу, чтобы они увидели, что такое человек".

1-я серия. "Очень хорошо помню минуту, когда я поняла, что я есть "я", что я отделена от прочего мира". Первые жизненные впечатления. Берлинское детство.

2-я серия. "Я считаю, что я довольно поздно повзрослела - на пороге 9-ти, 10-ти лет. Жизнь духа - это все-таки страдание. С первой болью пробуждается душа". Долгая разлука с отцом. Первая подруга. Встреча с бабушкой в Палестине. Кукольный театр в Париже.

3-я серия. "У меня было чувство обрыва жизни. Казалось, ключ повернется навсегда". Последнее беззаботное лето во Франции. Возвращение в СССР.

4-я серия. "Во Франции я бежала, мчалась и вдруг меня словно резко сбили с дороги". 4 мая 1934 года Лилианна приехала в Москву. Первые московские впечатления.

5-я серия."Неправильно сказать, что все было только негативное. Было многое, что позволило мне расширить кругозор, подняться выше по ступенькам развития". Любимая школа, любимые учителя. Исключение из комсомола. Коктебельские впечатления.

6-я серия. "Чувство страха - это то, что тебя никогда не оставит, если ты это раз пережил. Это одно из самых сильных стрессовых состояний, когда ты не знаешь, что будет с тобой через минуту, через час, через день". Аресты друзей, подозрения в предательстве - жесткие приметы сталинского времени репрессий.

7-я серия. "Дух доносительства был сродни религиозному покаянию, исповеди. Это было абсолютно мистическое, вне логики, искреннее, но очень страшное состояние души". Поступление в ИФЛИ, смерть отца.

8-я серия. "Именно в ИФЛИ я обрела настоящее виденье и мира, и людей. Я впервые поняла, что нужно защищать какие-то вещи". Кружок поэтов, театральная студия Арбузова, первая статья в газете, неизданный сборник стихов М.Цветаевой.

9-я серия. "Я впервые почувствовала свою затерянность в огромном мире. В этом было что-то пленительное, хотя и страшноватое". Война. Эвакуация в Набережные Челны. "Для моего понимания советской системы жизнь и работа в Набережных Челнах сыграли огромную роль".

10-я серия. "Оказывается, человек может пережить гораздо больше, чем предполагает. Запас его прочности очень велик". Возвращение в Москву. Гибель близких друзей. Смерть матери.

11-я серия. "Этот Новый год был таким же, как все. Обычная сутолока, болтовня. Я не понимала, что это эпохальный день в моей жизни". День Победы. Встреча с Симой Лунгиным.

12-я серия. "Ужас и горе народное не имело себе равных. Было ощущение космической масштабности события. Я думаю, что это был массовый гипноз". Смерть Сталина. Первые ласточки оттепели. Венгерские события. Вынос тела Сталина из Мавзолея.

13-я серия. "Наша политика - это направление массовых поступков, которые тяжелейшим образом сказываются на жизни людей". "Один день жизни Ивана Денисовича" - событие общенационального масштаба. Варлам Шаламов. Рождение Жени. "Мичман Панин". Переводы Астрид Линдгрен.

14-я серия. "Мы все стали другими людьми в сравнении с тем, какими были в начале оттепели. Диссидентство возникло, когда пошел откат, когда мы поняли, что власть просто так не сдастся". Процесс Иосифа Бродского, самиздат, арест Синявского и Даниэля. Отъезд Виктора Некрасова.

15-я серия. "Наша жизнь вобрала в себя судьбу поколения, которое уходит в конце ХХ века. По этим осколочкам можно восстановить, чем и как жили наши сверстники, на что откликались. И сколько замечательных людей попалось на нашем пути. Надо только было внимательно присматриваться к окружающим. И может быть, это и есть маленькая тропинка, ведущая к радости".


В эфире:
с 1 по 26 февраля 2010 года.

Читайте также:
Олег Дорман отвечает на вопросы телезрителей

Подстрочник: послесловие

Олег Дорман ответит на вопросы телезрителей

Михаил Швыдкой. "Оставь любопытство толпе"

Режиссер Олег Дорман: Для меня чудо, что на экране увидят Лилианну Лунгину


"Оставь любопытство толпе"

"Подстрочник" стал книгой

"Подстрочник" на телеканале "Культура"