О проекте "Я люблю жизнь..."

Документальный фильм (Россия, 2010).

Автор и режиссер Любовь Азаматова.

Фильм посвящен творчеству Екатерины Григорьевой - одной из самых ярких представительниц московской школы живописи. Полотна художницы, свежо и остро отражающие русский характер, находятся в Третьяковке, в частных коллекциях и многочисленных российских музеях.
Участвуют: Екатерина Григорьева, Сергей Биговчий, Павел Никонов, Михаил Алдашин. 

Екатерина Евгеньевна Григорьева родилась в Москве, 5 мая 1928 года (умерла 13.06.2010 г.). На формирование будущего живописца оказали влияние поездки и общение с отцом, Евгением Михайловичем Шиллингом, этнографом, членом общества «Маковец», одним из авторов «Манифеста поэтов». С начала сороковых годов в ее биографии - учеба в Московской средней художественной школе у В. В. Почиталова, а с 1947 - в Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова. В 1957 году Григорьева вступила в Московский союз художников. С конца шестидесятых она становится участницей выставок группы художников, сплотившихся вокруг Виктора Попкова. Шестнадцать авторов, среди которых, помимо Григорьевой, были живописцы Илья Табенкин и Евгений Расторгуев, Ювеналий Коровин и Карл Фридман, отстаивали свои позиции в искусстве.   В восьмидесятые Григорьева продолжала принимать активное участие в выставках. Однако полученное клеймо «левого МОСХа» долгое время не предполагало осознания масштаба творчества этого по-настоящему большого, при всей камерности мотивов, художника.
 
Описание живописных произведений почти всегда лишь бледный отсвет картин. Сюжеты Григорьевой - уличные сценки, рынки и кондитерские киоски, натюрморты. Никакой пересказ того, что изображено на картинах художников прошлого, не дает исчерпывающего представления о подлинных достоинствах их холстов. До конца не возможен разговор и о работах Екатерины Григорьевой, где все пространство насыщено цветом и светом, рисунок един с живописью, и за всем этим - переосмысление опыта мастеров, творческая и человеческая индивидуальность. Сегодня можно говорить о том, что живопись этого художника (а как недавно выяснилось, и рисунки, которые сама Григорьева долгое время считала лишь вспомогательным материалом) - явление значительное, если не сказать уникальное.
 
В эфире:
23 июля 2010 года.