О проекте Петербургские салоны

Цикл программ (Россия, 2007). 4 передачи.
Ведущий - директор Музея-заповедника "Царское село" Иван Саутов.
Проект Бэллы Курковой.
Сценарий Ольга Муравьева.
Режиссер-постановщик Михаил Трофимов.
Операторы-постановщики: Игорь Попов, Александр Гусаров.
Участвуют актеры Театра комедии им. Н.П. Акимова Наталья Ткаченко и Денис Зайцев.

Рассказ о знаменитых петербургских аристократических салонах. Пушкин писал о них: "Где разговор найду непринужденный, блистательный, веселый, просвещенный…".
У каждого салона были свои особенности, свои кумиры, свои правила. Как проходили эти вечера, где решались судьбы писателей и поэтов, где выносились приговоры спектаклям, где светские сплетни переплетались с политическими новостями Европы - об этом пойдет речь в цикле.

"Прелестное трио".
В Петербурге 20-х - 30-х годов XIX в. славились салоны Долли Фикельмон и Элизы Хитрово. Здесь без всяких газет получали свежие новости из всех европейских стран, потому что дочь Хитрово - Долли Фикельмон - была женой австрийского посла. Князь Вяземский писал так об утренних встречах у Хитрово и о вечерних - у Фикельмон: "Не нужно было читать газеты, как у афинян, которые также не нуждались в газетах, а жили, учились, мудрствовали и умственно наслаждались в портиках и на площади...". А главное, "эта всемирная изустная, разговорная газета издавалась по направлению и под редакцией двух любезных и милых женщин".
Участвуют актеры: Наталья Ткаченко и Дмитрий Зайцев.

"Без бального наряда".
Рассказ об одном из самых знаменитых литературно-художественных салонов, который устраивался в усадьбе Приютино в доме Алексея Николаевича Оленина.
Оленин, потомок Екатерины Романовны Дашковой, собирал у себя на обеды только узкий круг постоянных друзей – Иван Крылов, Николай Гнедич. Но иногда приглашались такие люди, как Орест Кипренский, Карл Брюллов, Екатерина Семенова, молодые поэты и писатели. Сохранились письма, стихи, воспоминания, которые раскрывают мир этого замкнутого общества, который выносил свой "приговор" картинам, спектаклям, литературным произведениям. И, как правило, светское общество считало этот "приговор" окончательным.
Участвует актриса Наталья Ткаченко.

"Золушка во дворце".
Небольшая комната на 4-м этаже Зимнего дворца, где жила фрейлина Александра Осиповна Россет, была центром литературных встреч, обсуждений стихов, политических новостей и, естественно, светских сплетен. Сюда запросто приходили Николай I и императрица.
Вращаясь в высшем свете Петербурга, Александра Осиповна, несмотря на бесконечные балы, развлечения и путешествия с двором из Петербурга в пригороды, находила время для интеллектуальных занятий. Она хорошо разбиралась в политике, интересовалась науками.
Передача построена на воспоминаниях Александры Осиповны Россет, письмах и стихах, посвященных ей.
Участвует актриса Наталья Ткаченко.

"Княгиня ночи".
В ночном салоне Евдокии Ивановны Голицыной, в ее богатом особняке на Миллионной улице в Петербурге, собирались только избранные: писатели, художники, вельможи, ученые, богословы. Ей посвящали стихи, в нее влюблялись самые интересные люди того времени. Именно Евдокии Голицыной с посвящением прислал Пушкин свою оду "Вольность". Сама Евдокия Ивановна увлекалась математикой.
Участвует актриса Наталья Ткаченко.

Читайте также:
"Петербургские салоны" на телеканале "Культура"

В эфире:
с 3 по 24 мая 2007 года.