О проекте Миражи. Вера Холодная

 Документальный фильм (Россия, 1998).
Автор: Марина Александрова.
Текст читает: Дмитрий Назаров.

О коротком, но блистательном творческом пути легенды русского немого кино Веры Холодной. Использованы вспоминания Юрия Олешы, Александра Вертинского, Владимира Гардина и Алексея Каплера. Романсы Вертинского и "поэзы" Игоря Северянина, в том числе посвященные Вере Холодной, сочетаются с кадрами немых фильмов, в которых снималась актриса.

По мнению Марины Александровой, автора программы "Миражи", от других звезд того времени, Холодная отличалась тем, что играла осмысленно. Он не была живым манекеном - она жила ролью, как настоящая большая актриса, все пропускала через себя. "Нельзя быть обезьянкой, повторяющей указку режиссера, - говорила в одном из интервью Вера Холодная. В каждой роли нужно быть иной. Моя мечта – роли трагические, вроде Маргариты Готье".

Идея объединить в программе о Холодной кадры из немых фильмов с ее участием ("Жизнь за жизнь", "Миражи", "Молчи, грусть, молчи", "Дети века", "Последнее танго") и романсы Вертинского, поэзию Игоря Северянина и музыку Эдуарда Артемьева, воспоминания современников (которые читает актер МХТ им. Чехова, народный артист России Дмитрий Назаров) родилась у Марины Александровой задолго до 1998 года, когда "Миражи" были впервые показаны на телеканале "Культура". "Работа над передачей затянулась на много лет: я постоянно думала об этой программе, долго собирала материал в "Белых столбах", - рассказывает Александрова. – Мне кажется, "Миражи" передают прекрасный и одновременно печальный, как последние осенние листья, дух того времени - романтической эпохи Серебряного века. Мне хотелось рассказать в программе о дружбе Вертинского и Холодной, их возвышенном творческом союзе. Наверное, Александр Николаевич был влюблен в нее. Но не более того, потому что она была удивительно чистым существом".