О проекте Дворцы Европы

Документальный сериал (Франция, 2004 - 2006).
Оригинальное название: Palais d'Europe.
Cайт сериала >>

Документальный сериал о красивейших замках Европы, владельцы которых были королями или могли сравниться с любым монархом своим богатством и образованностью.

Замки Людвига II Баварского
В Баварии, у подножья Альп, находится один из красивейших замков Европы - Нойшванштайн, построенный по приказу Людвига II Баварского.

Рудольф II, пражский император-алхимик
Король Богемии - просвещенный правитель, один из величайших меценатов своего времени, покровитель искусства и науки Рудольф II - в период своего правления сделал Прагу столицей империи. Во времена Рудольфа в Праге жили выдающиеся европейские ученые и мастера. Подробнее о Рудольфе II >>

Альгамбра - перекресток судеб
В архитектуре испанского города Гранада переплелись мавританские и христианские традиции. Там все смешалось: религии, культуры, судьбы. И это смешение гармонично воплотилось и в величественных строениях мавританских и христианских архитекторов, и в узких улочках старых кварталов, и во множестве национальностей, населяющих этот удивительный город. Но главное сокровище города - дворец Альгамбра, плод союза Востока и Запада.

Кристиан IV, возлюбленный Копенгагена
Жизнь датского короля Кристиана IV была полна удач и несчастий. В молодости он был богат и любим, на склоне же лет оказался разорен и всеми покинут. Драма его жизни проходила на фоне дворцов и крепостей. Один из замков, Кронборг, Уильям Шекспир назвал Эльсинором, выбрав его местом действия для своей трагедии "Гамлет".

Санкт-Петербург. Вызов Петра
На болотистых берегах Невы Петр I возвел город - столицу обновленного государства. Государь все решает сам: местоположение новых зданий, количество этажей, стиль фасадов и равнение окон. Сам приглашает лучших архитекторов эпохи: французов, итальянцев и немцев… А в двадцати пяти километрах от северной столицы возник Петергоф - царская резиденция на берегу Балтийского моря. Великолепие дворцов и фонтанов Петергофа затмевает даже резиденцию Людовика XIV в Версале.

Неаполь. Золотой век Бурбонов
Карл III Бурбонский, взошедший на неаполитанский престол в 1734 году, решил возвести в Казерте, в тридцати километрах от Неаполя, королевскую резиденцию, не уступающую по красоте Версальскому дворцу. В этой резиденции все вызывает восхищение: огромный парк с великолепными фонтанами и скульптурами, водопад и английский сад, изысканные газоны, роскошные залы с ценной мебелью, коллекция живописи.

Шамбор. Загадка Франциска I
Замок Шамбор во Франции - своеобразное послание Франциска I современникам, написанное языком архитектуры, символ абсолютной власти. Кроме того, Шамбор - это дворец эпохи Возрождения, замок рыцарских романов и просто причуда амбициозного короля.

Будапешт. По следам Матьяша
Будапешт - город, в котором можно найти следы Османской и Австрийской империй. Город прячет свои тайные сокровища во внутренних двориках, за дверями, за толстыми слоями поздних штукатурок. Любимейший король Матьяш, ознаменовавший свое правление переходом от Средневековья к Возрождению, стал национальным героем. Даже теперь легенды о нем будоражат воображение современников.

Шантийи. Наследие принцев
Он был построен принцами. История сохранила имена самых известных из них: Анн де Монморанси - коннетабль Франциска I, великий Конде - кузен и соперник Людовика IV, Герцог Омальский. Сегодня Шантийи находится под угрозой, но новый принц взялся за его спасение.

Хофбург и Шенбрунн. Мария Терезия, вдохновительница
Дворцы Хофбург и Шенбрунн - резиденции австрийских императоров. Архитектурные стили Хофбурга не всегда гармонируют друг с другом, ведь каждый император добавлял что-то свое или уничтожал часть работы, сделанной его предшественниками. Великолепный дворец Шенбрунн объединил архитектуру и природу, где парк стал продолжением дворца.

Замки Густава III.
Шведский король Густав III оставил значительное наследие, которое не ограничивается королевскими дворцами Дроттнингхольм, Грипсхольм, Королевским дворцом в Стокгольме. Он придумал типично шведский стиль.

От Кракова до Варшавы. Дворцы Сигизмунда III.
На протяжении пятисот лет замок Вавель в Кракове, один из самых красивых в Европе, был резиденцией польских королей. Он служил образцом при строительстве всех прочих замков той этохи. В конце XVI века король Сигизмунд III Ваза перебрался в новую столицу - Варшаву, Своей резиденцией он избрал прежний Королевский замок, который был с размахом перестроен в стиле барокко и впоследствии стал центральным сооружением великолепного дворцового комплекса.

Топкапы, золотой век Османской империи
Сразу же за собором Святой Софии в Стамбуле на одном из холмов над Мраморным морем расположен султанский дворец Топкапы, который по праву можно назвать еще одним чудом света. Этот дворец в течение почти трех столетий служил резиденцией султанов. В далеком 1520-м году на трон взошел блестящий молодой человек. За 40 лет своего правления он стал самым могущественным человеком своего времени и сделал Стамбул центром мира. Правление Сулеймана Великолепного стало золотым веком Османской империи.

Авиньон. Дворец Климента VI Великолепного
Массивный Папский дворец в Авиньоне - один из самых грандиозных замков Европы и самое большое строение XIV века, в то время резиденция глав католической церкви. Среди них папа Климент VI, любитель роскоши и искусств, придавший городу невиданный доселе блеск.

Мануэл I Счастливый и его дворцы
На правление Мануэла I Счастливого приходится начало «золотого века» португальской культуры. Средоточием ее был, конечно, королевский двор, основным местом пребывания которого стал Лиссабон. Характерной чертой португальской культуры этого времени было внимание ко всему самобытному, национальному. Одним из самых известных проявлений этой идеологии стал архитектурный стиль мануэлино, сложившийся в то время и названный по имени короля Мануэла I.