О проекте Русская Палестина. Новый Иерусалим

Телевизионная программа (Россия, 2001). 2 передачи.
Режиссер Наталия Сологубова.
Оператор Сергей Поляков.
Рассказывает историк и писатель Николай Лисовой.

Храм Гроба Господня - один из самых древних и самых почитаемых христианских храмов на земле. Есть единственное в мире точное подобие этой христианской святыни - Воскресенский храм в Новом Иерусалиме под Москвой, созданный патриархом Никоном в XVII веке. Об истории создания Ново-Иерусалимского монастыря и об уникальном воплощении в его архитектурном облике реалий Святой Земли – первый фильм. Об особом мистическом значении Русской Палестины - Ново-Иерусалимского монастыря – рассказ во втором фильме.

"Несколько лет назад я вместе со съемочной группой была в настоящей Палестине - в Иерусалиме, где мы снимали в Храме Гроба Господня, - рассказывает автор и режиссер программы, Наталия Сологубова. - Когда через три года я попала в Новый Иерусалим, у меня было совершенно потрясающее чувство. Оказавшись там, ты понимаешь, что Новый Иерусалим – это действительно Русская Палестина. Это полная, хоть и уменьшенная, копия Иерусалима, приспособленная к нашим условиям. Даже подмосковный подземный храм Константина и Елены – точно такой же, как в Палестине. И его особая атмосфера - точно так же, как и в Иерусалиме, - обволакивает вас. В нашей программе "Русская Палестина. Новый Иерусалим" мы постарались передать эти незабываемые ощущения, провести параллели между Новым Иерусалимом и Иерусалимом старым".

Многие кадры, вошедшие в эту программу, уникальны. "Мы приехали в Новый Иерусалим на Пасху, и нам удалось снять все, что в это время происходило в Воскресенском Соборе, - продолжает Сологубова. - Думаю, мы вообще были первыми, кого пустили туда снимать... Уверена: если бы нас там не хотели видеть, то ничего не получилось бы. И постоянно происходило что-то необычное, необъяснимое. Например, когда мы приехали, шел проливной дождь. Но стоило нам выйти - тучи неожиданно рассеялись, выглянуло солнце, перед нами предстал пейзаж потрясающей красоты - всего на полчаса. Удивительно и то, что нам разрешили в соборе использовать пиротехнический дым – и все прошло благополучно".

Читайте также:

Русская Палестина

В эфире:
28 - 29 июня 2006 года,
19 - 20 сентября 2006 года,
15 - 16 августа 2007 года,
8 - 9 апреля 2009 года.