О проекте Резец и музыка. Сергей Коненков

Документальный фильм (Россия, 2004).
Режиссер: Андрей Судиловский
Автор: Татьяна Земскова

Скульптор Сергей Коненков прожил 97 лет, он был свидетелем и непосредственным участником многих событий ХХ века, запечатлел в мраморе и бронзе образы выдающихся писателей, ученых, композиторов. Создал удивительную серию сказочных персонажей, выполненных в дереве… Съемки фильма проводились в Москве, в музее-квартире С. Коненкова, а также в Нью-Йорке, где скульптор прожил более 20 лет. Включено интервью со скульптором Эрнстом Неизвестным.

Писатель Евгений Попов о фильме "Резец и музыка": "Меня чрезвычайно интересует всю жизнь фигура скульптора Сергея Коненкова - его личность, биография, его работы. Каждый, кто гуляет по Тверскому бульвару, может заметить, что там недалеко музей-квартира, его мастерская. Это замечательный скульптор, русский скульптор, скульптор из народа, такой же, как Эрьзя.
У него странная биография, в своей жизни Коненков был всячески обласкан партией и правительством, получил государственную премию, Ленинскую премию… Когда я читал в свои юные годы книгу его мемуаров "Мой век", то там столько было любопытного и столько даже таинственного. Например, там была фантастическая история, как он, согласно плану монументальной пропаганды, делал фигуры из гипса раскрашенного… Или, например, я вдруг обнаружил как-то, что в мемуарах он куда-то исчезает на 20 лет. И потом только я узнаю, что это время он провел в Америке. Как он сам так стыдливо сказал, "чуть-чуть запутался с документами, заблудился". В качестве своего оправдания он сказал: "Я там не только ваял миллионеров, а даже изваял лифтера-негра". В те годы это был знак такой, что он с народом.
Я думаю, что этот фильм, "Резец и музыка", будет интересен всем, не только мне. Потому что таких людей, как Коненков, нет, это целая эпоха. Как люди жили, как Серебряный век переходил в наш, не имеющий пока названия, я думаю, что из этой передачи я узнаю об этом".