О проекте Луи Армстронг: 100-летний юбилей

В фильме собраны яркие фрагменты лучших выступлений Луи Армстронга: от самых первых в составе оркестра Джо "Кинга" Оливера, датированных 1922 годом, до последних, когда Армстронг выступал в основном как вокалист. Многие кадры уникальны – как, например, запись композиции 1928 года "West-End Blues": голос Армстронга не всегда был хриплым, да и играл он не на позолоченной трубе, а на скромном корнете. Молодой Армстронг ждет сольного выступления, а в это время на сцене оркестром Нью-йоркской филармонии дирижирует сам маэстро Леонард Бернстайн... 

Еще одна редкая документальная съемка - Армстронга объявляют вождем племени зулусов, его несут на троне из пальмовых листьев через всю сцену. Потом он достает корнет и зал замирает. 

 

Фрагменты съемки, сделанной в Чикаго в 1923, запечатлели совместную игру Луи Армстронга и его учителя Джо "Кинга" Оливера в составе новоорлеанского "Креольского джаз-банда". Луи Армстронг до конца своих дней считал этого, по его выражению, "великого мастера раннего джаза" человеком, которому он больше чем кому бы то ни было обязан своими профессиональными достижениями. 

Документальный фильм (США, 2001).

Режиссер и автор сценария Пэт Бритт.
Оператор Хосе Бугарин.