О проекте Острова. Зиновий Гердт

Документальный фильм (Россия, 2006)
Режиссер Илья Кукин.

Малоизвестные страницы жизни и творчества одного из лучших трагикомических актеров ХХ века Зиновия Ефимовича Гердта.

Юрий Богомолов:

Лента, представленная на канале "Культура", названа просто, без претензий - "Зиновий Гердт". Вот она - пример живой, неспекулятивной заинтересованности авторов (да простят они меня: титры так быстро мелькнули, что я не успел записать их имена) в судьбе артиста и памяти о нем. В ней авторам удалось угадать строй души деликатного человека. И воспроизвести его художественно, а значит - убедительно.
В ленте практически нет свидетельств друзей и коллег, говорящих "на камеру". Свидетельства выговорены в книгах, дневниковых записях, в письмах. Как ни странно, выраженные таким образом, они кажутся более естественными, искренними и глубокими.
Рассказ вдовы не синхронен с ее присутствием в кадре, но в нем такие важные и все объясняющие подробности То, как он неожиданно попросил у ее родителей руки их дочери ("Я обещаю вашу дочку жалеть всю жизнь". А потом прибавил, что он очень устал и потребовал чаю) Как обожал быть зрителем и говаривал: "Не знаю, какой из меня артист, но зритель я международного класса" Как иронизировал над собой: "Я артист на хромые роли". И еще эта замечательная история про то, как ему уступил роль Паниковского Ролан Быков. Наконец, легкомысленное объяснение их взаимной привязанности: "Важно, чтобы смешно было одинаково". Но это очень верное объяснение.
Ирония, бывает, роднит людей больше, чем кровь и даже рифмующаяся с ней любовь.
В контексте этого фильма вовсе не высокопарными кажутся слова Татьяны Гердт, которая, спустя десятилетие после кончины мужа, повторяет: "Я не вспоминаю Гердта, я с ним живу". Может, в частности, и потому эти слова легли на душу, что и авторы ленты заняты не воспоминаниями о знаменитом актере, а общением с ним.

"Побочные противопоказания", Российская газета (402331), №215, 27 сентября 2006