О проекте 1825 год. Загадки междуцарствия

Авторская программа Якова Гордина (Россия, 2005), 4 серии.
Режиссер-постановщик Александр Венгеров.
Оператор-постановщик Александр Добрияник.
Ведущий Андрей Толубеев.

Создатели программы обращаются к событиям 180-летней давности для того, чтобы разрушить стандартные представления о целях и причинах восстания декабристов. Предпринята попытка по-новому взглянуть на трагические события в истории России в период междуцарствия.
Рассказчики - писатель, историк Яков Аркадьевич Гордин и народный артист России Андрей Юрьевич Толубеев - строят свое повествование как хронику событий. Съемки программы проходили на улицах и площадях Санкт-Петербурга и Варшавы, в Зимнем и Аничковом дворцах, в здании Сената, особняке Лаваля в Петербурге, во дворце Бельведер в Варшаве. Использованы документы, воспоминания очевидцев, дневники участников.

Передача 1-я. В конце ноября 1825 года Великий князь Николай Павлович получает известие о смерти брата, императора Александра I. По завещанию именно Николай должен наследовать престол, но гвардейские генералы во главе с генерал-губернатором Санкт-Петербурга Михаилом Андреевичем Милорадовичем решают распорядиться троном по своему усмотрению. Они знают, что в случае воцарения цесаревича Константина их положение в обществе сохранится, а если к власти придет Николай, то он приблизит к себе своих доверенных людей. Генералы предрекают Николаю гвардейский бунт, если тот обнародует завещание Александра I. Члены тайного общества, узнав, что Николай и гвардия присягнули на верность Константину, решили на время прекратить свою деятельность.

Передача 2-я. 27 ноября - 9 декабря. В Варшаве все произошло иначе. Константин присягнул Николаю Павловичу, и в стране наступило междуцарствие. Началась переписка между Варшавой, где был Константин, и Петербургом. Николай просил брата принять престол, генералы хотели того же, Константин же боялся гвардейцев. Он помнил, как задушили его отца, и не хотел повторить его судьбу. Положение становилось все более напряженным. Будущие декабристы, узнав об отречении Константина, приняли решение действовать.

Передача 3-я. 12 декабря на квартире Кондратия Федоровича Рылеева члены тайного общества разрабатывают план выступления. Возглавить его приглашают двух новых членов - Александра Якубовича и Александра Булатова. В это время Великий князь Николай Павлович получает сообщение о заговоре. Он вызывает Милорадовича и поручает ему арестовать заговорщиков, но Милорадович бездействует. 14 декабря гвардия будет присягать на верность царю Николаю Павловичу.

Передача 4-я. Вечер 13 декабря, утро 14 декабря. Подпоручик Ростовцев, член тайного общества, приезжает к Николаю Павловичу и рассказывает о возможном выступлении. О своем визите к Великому князю он сообщает Рылееву. Мятежникам становится ясно, что отступать некуда. Происходит раскол внутри тайного общества: Якубович и Булатов решают выйти из игры. План выступления рушится. Так начинается трагическое утро 14 декабря 1825 года.

В эфире:
13-16 декабря 2005,
с 5 по 8 июня 2006,
с 4 по 7 сентября 2006 года,
с 11 по 14 декабря 2006 года,
с 6 августа 2007 года.