О проекте Гербы России

Документальный цикл (Россия, 2005).

В русский язык слово "герб" проникло из польского языка, в польский из чешского, а в чешский из немецкого. В немецком языке слово "Erbe" означало "наследство". Гербами назывались графические знаки – символы, эмблемы отдельных лиц, семей, родов, корпораций, государств, составленные по определенным правилам. Подобные эмблемы были известны с глубокой древности и в Египте и в Персии, и в Греции и у кочевников. Зарождение системы родовых гербов, составленных по определенным правилам, относят к Раннему Средневековью – эпохе крестовых походов (1096-1270). Сначала изображения были только опознавательными знаками, позволявшими отличить друга от врага. Но скоро они стали передаваться по наследству и превратились в родовые эмблемы. Потомки не могли произвольно менять свой герб, а специальные должностные лица - герольды - следили за тем, чтобы никто не мог незаконно использовать чужой герб. Герб стал рассматриваться как эмблема доблести. Разработкой и учетом гербов занимается геральдика (от ср.-век. лат. heraldus – глашатай; герольды выкрикивали имена рыцарей на турнирах). Впоследствии право составления гербов взяло на себя государство, создав специальные геральдические учреждения.

Геральдика в России западноевропейского типа возникла только в XVIII столетии, но намного раньше предпринимались попытки создать свою геральдическую систему. Уже у древнерусских Рюриковичей была собственная геральдическая эмблема. При великом князе Святославе Игоревиче это был двузубец, потом превратившийся в трезубец. Потомки князя Владимира вносили что-то свое, новые элементы. Изображенные на перстнях, вручаемых послам в знак их полномочий, знаки выполняли функции государственного герба. На Руси существовали даже символы схожие с западноевропейскими. Например, эмблемой князей Владимирских становится стоящий лев. На рубеже XIV-XV веков эмблемой Московского княжества утверждается изображение всадника с копьем, поражающим змия. Изображение двуглавого орла было привезено из Византии и при Иване III Васильевиче стало второй государственной эмблемой Русского государства, а при его преемниках стало главным. Изображение всадника помещалось на груди орла. При Иване IV Грозном развивались не родовые гербы, а земельная геральдика. Многие земельные гербы стали впоследствии гербами городов и губерний. Русское дворянство испытало сильное влияние польских обычаев после присоединения к России Украины. Распространилось мнение о том, что герб – это необходимый атрибут знатного рода. Но должность герольдмейстера Петр I утвердил только в 1721 году. Основной задачей герольдмейстера было составление гербов для городов и провинций (их изображения помещались на знаменах полков, и именно это интересовало Петра в первую очередь). Дворянским родам гербы жаловались от случая к случаю. После Петра дворяне сами рисовали себе гербы, так как возможности геральдической службы были ограничены. Часть дворян - выходцев из иностранных дворянских родов (Польша, Германия, Франция, Шотландия) сохраняла свои родовые гербы. Украинская казачья знать использовала польские гербы.

Упорядочивать российскую геральдику начал Павел I, который распорядился начать составление "Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи". Уже в 1798 году вышел первый том. До 1917 года было составлено 20 томов.

Каждый герб имеет определенный набор элементов. Зная его, можно "читать" герб, понимать нанесенную информацию. Любой герб состоит из щита (различной формы и цвета, металлов и мехов), шлема (помещается над щитом), намета (выходящих из шлема украшений, располагающихся по сторонам щита), нашлемник (верхняя часть шлема с фигурами или перьями), короны (различались между собой в количестве изображаемых золотых листьев и жемчужин; на Государственном гербе Российской империи помещалась та корона, в которой государь-император венчался на царство), щитодержатели (фигуры, поддерживающие щит по сторонам), мантия (укрытие над гербом – в русских гербах принадлежность только княжеских фамилий), сень (шатер над мантией), бурелет (жгутик из ткани, закрепленной на шлеме), девиз (часто помещался на лентах или внизу щита).

В Западной Европе каждый город имел свой герб, и это обозначало его социально-правовой статус. В России герб города совмещался с гербом княжества. Массовое создание городских гербов Российской империи началось с петровской эпохи, с 1720-х годов. Но после его смерти приостановилось. Ускорился процесс создания гербов только при императрице Екатерине II. Об истории российских городов и городских гербов, о значении символов каждого из них вы и узнаете из цикла передач "Гербы России".

Смотрите на нашем канале с 30 мая по будням в 13:20.

Выпуск 1. Калуга.
Выпуск 2. Рязань.
Выпуск 3. Ярославль.
Выпуск 4. Смоленск.
Выпуск 5. Курск.
Выпуск 6. Суздаль.
Выпуск 7. Моршанск.
Выпуск 8. Тамбов.
Выпуск 9. Салехард.
Выпуск 10. Псков.
Выпуск 11. Елец.
Выпуск 12. Тверь.
Выпуск 13. Углич.


Cайты по теме:
Геральдический совет при Президенте РФ
Геральдика
Экскурс
Официальный сайт российского центра флаговедения и геральдики
Энциклопедия местного самоуправления