О проекте Политические убийства

Роберт Кеннеди, Анвар Садат, Мартин Лютер Кинг, Патрис Лумумба и многие другие заплатили жизнью за свои убеждения. О громких убийствах, которые стали частью истории, - в документальном сериале "Политические убийства".


Документальный сериал (Франция - Германия, 2000), 8 серий.

"Кровавый понедельник. Лорд Маунтбаттен и ИРА". Муллакмо, Ирландия, было любимым местом отдыха лорда Льюиса Маунтбаттена, героя Британии, члена королевской семьи. Там он чувствовал себя как дома, но именно там утром 27 августа 1979 года по нему нанесла удар Ирландская республиканская армия .

"Конец американской мечты. Убийство Роберта Кеннеди". Убийство Роберта Кеннеди в начале июня 1968 года стало одним из самых громких во второй половине ХХ века. Для большинства избирателей он был желанным преемником убитого брата. Люди связывали с его победой на президентских выборах надежды на лучшее, но не всех устраивала политическая позиция сенатора Кеннеди. У него появились сильные и опасные враги.

"Смерть фараона. Анвар Садат и Святое воинство". Президент Египта Анвар Садат первым в руководстве страны осознал необходимость мирного сосуществования с Израилем. Он верил в то, что именно ему суждено положить конец вражде двух народов. Но протянув руку дружбы Израилю, Садат стал мишенью для убийц.

"Ночной полет к смерти. Гибель Дага Хаммершельда". За годы своего существования ООН потеряла в горячих точках свыше 1800 человек. Возможно, смерть второго Генерального секретаря Дага Хаммершельда в сентябре 1961 года произошла не вследствие автокатастрофы, а была отлично организованным убийством.

"Смерть в Риме. Дело Альдо Моро". В 1983 году в Риме после анонимного звонка в полицию в багажнике машины, брошенной рядом со штаб-квартирой Христианско-демократической партии, было найдено изрешеченное пулями тело 60-летнего лидера ХДП Альдо Моро. Один из крупнейших политических и государственных деятелей Италии был похищен двумя месяцами ранее террористами "Красных бригад".

"Смерть в Мемфисе. Загадочное убийство Мартина Лютера Кинга". В апреле 1968 года его преподобие Мартин Лютер Кинг - признанный лидер движения за гражданские права черного населения в Америке и защитник идей Ганди о ненасильственных методах борьбы - приехал в Мемфис, штат Теннеси, чтобы поддержать забастовку работников санитарной службы. Он был убит вечером 4 апреля, когда находился на балконе своего номера в мотеле. Множество деталей указывало на существование серьезного заговора. Выдвигалась даже гипотеза, что в смерти Кинга замешано ФБР, но ничего доказано не было.

"Убийство в колониальном стиле. Казнь Патриса Лумумбы".
Один из наиболее известных политиков современной Африки, первый премьер-министр Демократической Республики Конго Патрис Лумумба был убит в 1961 году. С целью его смещения и убийства был организован настоящий заговор, участниками которого стали офицеры бельгийских спецслужб. Об этом знали высшие руководители страны, включая короля Бодуэна. Никому из убийц и тех, кто стоял за ними, так и не предъявили обвинения.

"Убийство "небесного банкира". Роберто Кальви и Ватикан". Роберто Кальви, глава миланского "Банко Амброзиано", был настолько близким сторонником Папы, что его прозвали "небесным банкиром". Тело Кальви было обнаружено висящим под мостом Блэкфрайарз в Лондоне в 1982 году. Все выглядело как самоубийство, но уже через несколько часов после обнаружения тела в этом стали сомневаться.



В эфире:
с 1 августа по 7 сентября 2005 года,
с 14 августа 2006 года.