О проекте Рихтер непокоренный

Документальный фильм (Франция, 1998).
Режиссер: Бруно Монсенжон

Фильм был снят за несколько месяцев до смерти Святослава Рихтера. Гениальный пианист никогда не давал интервью. Поэтому столь неожиданным и интереснейшим оказался телевизионный монолог маэстро, длящийся два с половиной часа. "Я помню всех людей, с кем встречался, когда ездил на гастроли, знакомых, их знакомых… я все помню", – говорит Рихтер в фильме. И раскрывает перед зрителями сокровенные глубины своей судьбы, своей души. В фильме использованы документальные кадры из архива семьи. Великий пианист читает свои дневники.

Режиссеру с трудом удалось получить согласие Рихтера на съемки, но когда фильм в июле 1997 года был показан Рихтеру в первозданном виде, "нечто чудовищное длиною в три с половиной часа – фильм далеко не полный… Он сидел неподвижно, предельно сосредоточенный, и, когда фильм кончился, сказал просто и взволнованно: – Это я".

Бруно Монсенжон – французский скрипач и кинематографист – приобрел международную известность, благодаря своим фильмам о Глене Гульде, Иегуди Менухине, Дитрихе Фишере-Дискау, Давиде Острайхе.

Фильм "Рихтер непокоренный" получил несколько премий, в том числе золотую премия FIPA в 1998 году.