О проекте Отдельные миры

Документальный сериал (Великобритания - США - Япония), 26 серий.
Рассказы об удаленных уголках нашей планеты, о жизни, обычаях и традициях маленьких племен. Отдельные и отдаленные миры и их связь с огромным миром современной цивилизации. А еще этот сериал о том, как эти непохожие друг на друга отдельные миры, вместе составляют единое целое: все люди, обитающие в разных уголках земного шара, - граждане мира.
Зрители побывают в джунглях Амазонки, Гималаях, безводных пустынях, льдах Арктики. Познакомятся с людьми, для которых эти места стали домом.
1-я серия. "Горные воины". О жизни, традициях горного племена Йемена.
2-я серия. "День слона". Ежегодно в одном из штатов Индии в апреле отмечается праздник Пурам - праздник посвящен богине Деви и слонам, потому что жизни слонов и людей в этом уголке планеты тесно переплетены.
3-я серия. "Живые предки". Для жителей острова Мадагаскар умершие находятся среди живых: они наблюдают, слушают и учавствуют в жизни живущих.
4-я серия. "Из плавильного котла". В районе Хабаровска проживают около 100 различных этнических групп, которые существовали еще 5 тысяч лет назад.
5-я серия. "Маленькие любовные истории". Авторы фильма показывают: у многих народов есть два способа добиться взаимности избранницы - либо привлечь ее красивым убранством, либо похитить.
6-я серия. "Место женщины". О положении женщины в различных народностях юго-западного Китая.
7-я серия. "Последняя императорская рыба". Амурский осетр может весить 500 кг достигать четырехметровой длины. В китайских манускриптах описывается ее необычайный вкус. Рыба называлась "императорской" и являлась его собственностью.
8-я серия. "Разум в воде". Дельфины вызывают у человека восхищение, но в одном месте земного шара они вызывают еще и благодарность...
9-я серия."Прощание мистера Юсу". Район Асмат Ирьян-Джая в Новой Гвинее часто называют последним оплотом каменного века. Мистер Юсу пришел сюда, к каннибалам, один, без оружия. Мистер Юсу - учитель, 13 лет назад он пришел в деревню. Встретили учителя враждебно, никто не улыбался, родители думали, что Юсу собирается украсть души их детей. А теперь, спустя 13 лет, его провожает вся деревня.
10- я серия. "Старая вера и новая". Эфиопия - древнее христианское государство в Африке. Согласно преданию, первым великим просветителем эфиопов был св. Фрументий, римский гражданин из Тира, который потерпел кораблекрушение на африканском побережье Красного моря. После революции 1974 года, когда к власти пришли социалисты, государство конфисковало церковные земли. Это послужило сигналом для начала антирелигиозной кампании по всей стране.
11-я серия. "Тайны майа". В джунглях Гватемалы из-за деревьев выглядывают мрачные белые монументы, которые когда-то были храмами майя. Мы знаем, что они были архитекторами, математиками, художниками, но нам неизвестно, как возникла их цивилизация.
12-я серия. "Унаследовать песок". Когда-то Сахара была плодородной долиной, в которой жило племя повелителей пустынь. Сегодня - это дом туарегов, потомков тех, кто охотился в этих местах более шести тысяч лет назад. Рассказ о сегодняшней жизни этого племени, которое отказывается сдаваться под напором обстоятельств.
13-я серия. "Человек, который не был Дарвином".
Альфред Рассел Уоллес, британский ученый второй половины XIX века, независимо от Чарльза Дарвина на основе собственных исследований флоры и фауны Малайского архипелага пришел к идее эволюции на основе естественного отбора.
14-я серия. "Остров Рождества. Марш крабов". Английский мореплаватель Уильям Минорс, открывший этот остров, мог бы назвать его Крабовым, но назвал островом Рождества, потому что открытие произошло на Рождество 1643 года. По самым скромным оценкам сейчас на острове - 130 миллионов крабов.
15-я серия. "Непал: жизнь среди тигров". Тераи - малоизвестные джунгли на юге Непала. Большинство жителей страны никогда не слышали ни о них, ни о живущем здесь народе теру.
16-я серия. "Галапагосы – острова черепахи". В прошлом на этих вулканических островах китобои и пираты ловили гигантских черепах. Теперь сотрудники Национального парка пытаются возместить ущерб, причиненный природе более ста лет назад.
17-я серия. "Намибия: народ пустыни". Эта удивительная страна получила свое название от пустыни Намиб. Хотя пустынный участок территории занимает основную часть Намибии, ее растительный и животный мир удивляет своим разнообразием.
18-я серия. "Масаи Мара. На глазах у всего мира". Заповедник Масаи Мара - самый известный в Кении. В парке мирно соседствуют носороги и антилопы, львы и гепарды, слоны и изящные газели.
19-я серия. "Арктическая Канада: весна охотника". Только для чужаков крайний север кажется суровым. Для коренных жителей Юкона – это прекрасный и щедрый край.
20-я серия. "Бали - остров художников". Индонезийский остров Бали – это жемчужина Востока. Белоснежные песчаные пляжи, коралловые мели, тропическая растительность, рисовые террасы, остроконечные крыши пагод и храмов (их на острове около 20 000), верхушки спящих вулканов – такая картина возникает перед глазами путешественников.
21-я серия. "Бутан: под благословением Будды". Вот уже тысячу двести лет для народа Бутана тибетский буддизм не только религия, но и сама жизнь. Он определяет все их действия, а прогресс измеряется больше в духовных, чем в материальных понятиях.
22-я серия. "Нил: над водопадом". Несмотря на влияние западной цивилизации, во многих частях африканского континента люди живут, следуя древнему образу жизни, сохраняя свою самобытность.
23-я серия. "Амазонка - река изобилия". Величайшая река в мире щедро делится с людьми своим богатством: рыбой, прибрежными лесами и золотом.
24-я серия. "Мачу-Пикчу: туман рассеивается". Ключ к тайнам истории инков находится в священном оплоте Мачу-Пикчу. Что представлял собой "потерянный город инков" - крепость или дворец, культовый храм или женский монастырь?
25-я серия. "Окинава: щедрость моря". Тысячелетиями люди живут благодаря щедрости моря, добывая еду самыми разными способами: от примитивного собирательства до ожесточенной борьбы с гигантами океана.
26-я серия. "Слоны Суматры: необычная доброта". Набеги диких слонов на посевы наносят серьезный урон сельскому хозяйству. Местные жители находят выход в приручении животных.