О проекте Тайна скрипичной души

Съемки этого цикла проходили в Генуе, Одессе, Санкт-Петербурге, Москве.
Рассказ о скрипичных школах Никколо Паганини, Леопольда Ауэра, Петра Столярского.
Звучит музыка в исполнении выдающихся артистов - Яши Хейфеца, Стефана Грапелли, Исаака Стерна, Давида Ойстраха, Леонида Когана, Владимира Спивакова.
 
Ведущий: Владимир Спиваков.
Режиссер: Андрей Торстенсен.
Автор: Валентин Тернявский.
Оператор-постановщик: Юрий Назаров.
Звукорежиссер: Светлана Дегтева.

Программа, созданная при финансовой поддержке МПТР, была выдвинута на конкурс ТЭФИ-2004 в номинации "Музыкальная программа".
Андрей Торстенсен удостоен премии ТЭФИ-2004 как режиссер телепрограммы "Тайна скрипичной души".

Андрей Торстенсен о программе:
"Съемки фильма проходили во многих городах. Более всего запомнилась Генуя, ведь там родился Паганини, а с ним связаны, несомненно, мистические тайны (…) Важно, что ведущим программы стал Спиваков. Он - один из немногих музыкантов, кто замечательно умеет размышлять о музыке. Спиваков делает философские обобщения, а это редкое качество, и он им владеет в полной мере".

Учитель литературы Сергей Волков о программе:
 
Мне всегда было интересно следить за Владимиром Спиваковым. И не только за его творчеством, за его знаменитым оркестром "Виртуозы Москвы", который вот уже четверть века с триумфом выступает по всему миру, - но и наблюдать за ним самим, за его личностью. Он очень сдержан и внутренне силен, при этом тонок и эмоционален, глубок и умен. Я с большим вниманием читаю интервью с ним, смотрю передачи с его участием - потому что это необыкновенно интересный собеседник. И вот уже три вечера подряд Спиваков сам будет выступать в роли ведущего программы. Она называется "Тайна скрипичной души".
А кому же, как не ему, виртуозно владеющему скрипкой, знать эту тайну? Любопытно, что речь в программе идет не только о музыке - а скорее о некоем синтетическом, общем пространстве человеческой культуры, пронизанном едиными мелодиями и мотивами. Мотив, образ скрипки соединяет собой музыку и живопись, литературу и кинематограф, ремесло и искусство, фольклор и элитарную культуру. Скрипка всегда была символом всего самого высокого в человеке, ее струны звучат в унисон с лучшими струнами человеческой души. Вспомните чеховскую "Скрипку Ротшильда", в которой рассказано как мрачный гробовщик, беспрестанно подсчитывающий убытки, перед самой своей смертью вдруг задает себе и миру самые важные вопросы о смысле бытия и вкладывает открывшееся ему понимание жизни именно в скрипичную мелодию. Вспомните проникновенное стихотворение Маяковского "Скрипка и немножко нервно" или, например, потрясающую историю, рассказанную в "Концерте Сарасате" Вертинского. Кстати, именно об этих двух маленьких шедеврах тоже пойдет речь в программе. Но и не только о них: мы услышим саму скрипичную музыку в исполнении великих артистов Давида Ойстраха и Леонида Когана и узнаем об их жизни и судьбе. Остается только пожалеть, что передача идет поздно ночью и продолжительность ее не так велика - а пожалев, пожелать, чтобы цикл этих встреч с Владимиром Спиваковым был продолжен.