О проекте Замки ужасов

Документальный сериал (Великобритания, 2001). 19 серий.

1-я серия. "Самое отвратительное убийство". На юго-западе Англии, в графстве Глоучестершир стоит замок Беркли. Его стены хранят память о предательстве и убийстве короля Англии Эдуарда II, первого принца Уэльского.
2-я серия. "Любовь и война". Любовь и измену, верность и предательство, порок и честь - все это видели замки Европы. Фильм о замках Ладлоу и Блуа.
3-я серия. "Жанна Д'Арк". Руанский замок, как и долина Луары, связаны с Жанной Д'Арк: ее победа над англичанами и... смерть на костре.
4-я серия. "Колесо Фортуны". Замок Дувр в Англии связан с историей жизни Хуберта де Бурга, графа Кента, некогда самого влиятельного человека в Англии.
5-серия. "Осады". Глядя на массивные старинные замки, кажется, что они гарантируют безопасность и разрушить их практически невозможно. История английских замков Рочестер, Кенилворс и Рэглан это опровергает.
6-я серия. "Атака и оборона". Два замка Шато-Гайар в Нормандии и Корф в Англии. Две истории атак и оборон, рука об руку с которыми идут хаос, разрушение и смерть.
7-я серия. "Пытка". Лондонский Тауэр - одно из самых посещаемых мест. Раньше это была крепость, в которой сидели заложники. Сэр Томас Моор вершил правосудие, но судьба повернулась так, что он сам стал жертвой инквизиции...
8-я серия. "Осажденные". История осады замка Тэмброк, принадлежащего Герольду Виндзорскому, и другие истории.
9-я серия. "Стальное кольцо". В давние времена замки служили главным образом для того, чтобы за их стенами можно было укрыться во время осады или атаковать противника. Но если несколько замков расположить кольцом, то можно даже владычествовать над целыми народами. О чем и свидетельствует история возникновения замков Конвей, Бомарис и Кернарфон.
10-я серия. "Отважная Шотландия". История борьбы Англии и Шотландии за корону, история отважных героев Шотландии тесно переплетаются с великолепными замками Глемис, Эдинбург и Стирлинг.
11-я серия. "Сокровище". Замки всегда были надежным местом хранения сокровищ. Замки Тинтагель, Рене-ле-Шато, Взвелсбург.
12-я серия. "Мария - королева Шотландии". Она родилась в замке, всю жизнь жила в замках и умерла в одном из них. Царствование Марии Стюарт было недолгим, но этого времени вполне хватило, чтобы она оказалась втянутой в склоки и интриги, предопределившие ее жизнь. Замки Линлитгау, Стирлинг, Данбар, Фотринге.
13-я серия. "Узники". В былые времена опасность могла таиться не только за пределами замка, но и внутри. Знатные хозяева замков, приглашая гостей, устраивали пышные приемы с дорогими угощениями. Но не все "гостили" по доброй воле. Многие несчастные годами томились в страшных темницах без малейшей надежды на спасение. Замки: Тауэр, Кенигштейн, Альбрехтсбург.
14-я серия. "Дерзкие женщины". В средневековых летописях женщинам отведено не так много места. Однако многие из них оставили свой след в истории: Екатерина Медичи, Элеонора Кастинская, Изабелла ("французская волчица"), Элеонора герцогиня Глостерская. Замки Блуа, Лидс, Олнвик.
15-я серия. "Инквизиция". Рассказ о замках Каркассон (Франция) и Альджаферия (Испания), стены которых хранят память о жертвах инквизиции.
16-я серия. "Побег". Замки строились, в основном, для защиты от опасности, Но нередко они использовались и для того, чтобы лишить свободы тех, кто представлял опасность. Стать пленником средневекового замка означало попасть в безвыходную ситуацию. Однако находились храбрецы, которым все же удавался побег из застенков.
17-я серия. "Подлая родня". Родственников не выбирают. Но, как бы мы не относились к родственным узам сегодня, во времена замков они были просто ничто... Замки: Фуа, Ланже, Виндзорский.
18-я серия. "Религиозная война". Европейские замки были ареной не только междуусобных, но и межрелигиозных битв: между мусульманами и христианами, между католиками и протестантами... Замки Португалии, Испании, Франции.
19-я серия. "Границы". Тысячи замков расположены на территории Европы, и каждому из них принадлежат окружающие их земли. Многие из замков стояли на границе между враждующими народами и защищали страну от иноземных захватчиков. Таковыми были цитадели Чипстоу и Бодигемский замок.