О проекте Война священная

Художественно-документальный телевизионный цикл (Россия, 2003 - 2004). 24 серии.

Проект осуществлен благодаря сотрудничеству Министерства печати России, Фонда Ролана Быкова и телеканала "Культура".

Фильмы цикла:

"Брест".
"Севастополь".
"Смоленск".
"Новороссийск".
"Ржев".
"Москва".
"Москва. Незабываемое".
"Сталинград".
"Дети огненной дуги".
"Блокада. Память детства".
"Мы из сожженных деревень".
"Горное эхо".
"Западный рубеж".
"Дорога мужества и любви".
"Дети военного Минска".
"Соловецкая песня".
"С верой и надеждой".
"Помню, в Словакии".
"Круги ада".
"Дети Аджимушкая".
"Там за Бугом".
"Лицом к лицу".
"И загорелся Рейхстаг".
"1945-й... С победой!".


Главная идея для создателей документального цикла "Война священная" - рассказать о войне глазами детей того времени. Пожилые люди говорят с экрана о своем детстве. И это рассказы о войне. В этом самый сильный психологический момент сериала.

Автор проекта - известный режиссер-документалист Игорь Беляев считает, что в результате катаклизмов XX века в сознании нации произошел надлом и в этом истоки многих сегодняшних проблем. Он говорит: "Треснул национальный фундамент и если мы, живые, все поколения не сплотимся и не подумаем, как нам залечить этот треснувший фундамент, - нас ждут очень тяжелые времена".

Съемки проходили в Бресте, Севастополе, Смоленске, Сталинграде (Волгограде), на Малой земле, в Москве. Творческая группа проделала колоссальную работу.

Сериал - прямое обращение к современной молодежи. "Поколение пепси" должно узнать, что война - это не только ужасы и страдания, но еще и высшая точка нравственного величия их дедов.

Аркадий Бедеров: "Культура не может существовать без четкой памяти человека о своем прошлом, о том, какие у него были родители, что они делали, какие были проблемы у страны".

Без осознания смысла Великой русской Победы, - этого важнейшего события нашей многострадальной истории в ХХ веке, - невозможно понять суть мировых процессов и судьбу послевоенного СССР.

Наталия Нарочницкая, кандидат исторических наук: "Став Отечественной, война востребовала национальное чувство русского народа и его солидарность, разрушенные классовым интернационализмом, очистила от скверны братоубийства и воссоединила в душах людей, а, значит, потенциально и в государственном будущем разорванную, казалось навеки, нить русской и советской истории... "