О проекте Искусство архитектуры

Документальный сериал (Канада, 2001), 7 серий.
Режиссер Jay Levine.

1-я серия. "Дома".
Дома служат убежищем от бешеного ритма современной жизни. Но они могут стать и прекрасным объектом для архитекторов-новаторов, ареной для дизайна, предоставляющей большие творческие возможности, как, например, дом одного из гениев архитектуры ХХ века Френка Ллойда Райта.

2-я серия. "Города Америки".
Зрители побывают в трех отличных друг от друга городах Америки, каждый из которых обладает своим ярко выраженным стилем: Чикаго, Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе.

3-я серия. "Свет и движение".
В будущем архитектуры преобладающими станут взаимодействие света и движения с пространством. Примером могут служить здания французского мастера Жана Нувеля, испанского архитектора и скульптора Сантьяго Калатравы и американского архитектора Ричарда Мейера.

4-я серия. "Здания и архитектурные комплексы Нью-Йорка".
После 11 сентября силуэт Нью-Йорка уже никогда не будет прежним. Но симфония его архитектуры не разрушена. В ней представлены самые разные стили. Зрители прогуляются по Бродвею, посетят Сохо и Трайбеку. Рассмотрят легендарный "Крайслер-Билдинг".

5-я серия. "Философия".
Работа архитектора ответственна. В своем творчестве ему нужно многое уметь предвидеть.

6-я серия. "Здания Фрэнка Гери".
В этой серии один из самых знаменитых архитекторов в мире Фрэнк Гери расскажет о своих всемирно известных проектах, реализованных в Испании, во Франции, в США, и о том, какие задачи ему пришлось при этом решать.

7-я серия. "Гиганты".
Архитектор должен быть и художником, и инженером, он должен уметь видеть и вдобавок убедить клиента выйти за пределы привычных представлений. Из сочетания этих качеств и получаются великие архитекторы, с тремя из которых зрители встретятся в этой серии, - это гиганты американской архитектуры: легендарный Фрэнк Ллойд Райт, невообразимый Фрэнк Гери и неутомимый Филипп Джонсон.